Le château de Tiffauges

Le château

L’entrée principale : beaucoup de visiteurs viennent au château.

Le pont-levis peut monter et descendre.

Dans le jardin, on va chercher quelques légumes.

Dans la basse-cour, on élève les animaux .

Les douves servaient de pièges pendant les attaques.

Dans le donjon, il y avait les pièces du seigneur.

Les meurtrières servaient à tirer à l’ arc.

Les tours servaient à défendre le château.

L’étang servait à pêcher.

Les champs servaient à avoir des cultures .

Le moulin servait à faire de la farine .

La forêt servait à attraper du gibier, cueillir des fruits et des champignons.

La ville de Tiffauges servait de demeure aux villageois .


Ambre, Élisa, Ethan et Margot

 

LES ÉPICES

Les épices du moyen âge sont : le sel, la cannelle, les clous de girofle, la cardamome, le poivre, la marjolaine, la noix de muscade. La cardamome sert à avoir une bonne haleine.

Les épices ont plusieurs rôles :

1) le goût

2) la conservation

3) le commerce

La conservation des aliments

Le salaison sert à conserver la viande avec du sel.

Le sable sert à conserver les champignons.

Le confit sert à conserver les fruits.

La fumaison sert à conserver les saucisses.

On pouvait aussi conserver les aliments avec du vinaigre.

Le séchage sert à conserver les haricots.

Oriana, Cassandre et Maxence

 

Les objets et les métiers

Nous avons observé des ustensiles de cuisine du moyen âge.

A chaque objet correspond un serviteur.

Le broyeur est celui qui broie les aliments avec un mortier.

Le souffleur est celui qui allume le feu avec le briquet .

Le potagier est celui qui verse le potage avec un coquemar.

Le marmiton, c’est celui qui prend de l’eau avec le seau.

Le valet de sausserie fait cuire les aliments avec le poêlon.

Le tournebroche fait tourner la viande et  récupère le jus avec le lèchefrite.

Chloë , Elise , Lorinda

 

La recette de la compote de fruits secs

les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de marjolaine
  • 2 figues sèches
  • 5 dattes dénoyautées
  • 1 écuelle de pignons de pins
  • 5 centilitres de jus de raisin

1) Mettez les ingrédients dans le saladier.

2) Mélangez-les.

3) Versez-les dans une casserole.

4) Faites cuire le temps que le contenu ressemble à une compote.

Allan, Maïwen, Lilou, et Enzo

 

L’alimentation Au Moyen Âge

Les aliments que l’on mange au moyen âge sont : du poulet, du porc, du fromage , des fruits rouges, des poires, du raisin, des œufs et des pommes.

Les lieux :

  • la viande et les œufs viennent de la basse-cour,
  • les fruits viennent de la forêt ou du verger,
  • le fromage vient du lait des bovins,
  • les raisins viennent des vignes.

Mathilde, Adèle, Caroline

 

La chasse aux trésors

L’animatrice nous propose une énigme : Thibault est un garde du seigneur. Il a reçu une punition de la part du seigneur : il doit faire une garde supplémentaire toute la nuit.

Pourquoi Thibault a-t-il été puni ?

Pour cela, nous devons retrouver les quatre pièces de puzzle dissimulés dans l’enceinte du château.Nous avons trouvé des coffres avec cadenas. Pour ouvrir le cadenas, nous devons observer autour de nous et compter certains détails du château.

Il y avait aussi des objets du moyen âge.

Thibault a été puni parce qu’il jouait à la mérelle, un jeu qui ressemble aux dames, au lieu de faire son travail.

Inès, Chloé, Lohanne, et Aliénor

 

Les personnes du Moyen Age

Le Seigneur dirige le château et les alentours.

La dame est la femme du seigneur.

Les filles du seigneur ont un rôle important c’est de s’occuper des animaux .

Les dames de compagnie accompagnent les filles et la dame partout où elles vont .

Les gardes du château protègent la cour et le château.

La chambrière fait les lits , le linge, elle prépare les demoiselles puis fait le ménage.

Les bouffons amusent le seigneur.

Les cuisiniers préparent à manger pour tout le monde.

 

 

Louane, Alicia, et Maïlys  

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