Protégé : EPS

Cet article est protégé par un mot de passe. Pour le lire, veuillez saisir votre mot de passe ci-dessous :

La rencontre de nos idées

Avec Marie nous avons créé un livre qui mêlait arts visuels et écriture.

Voici comment nous avons fait : Nous avons peint le fond avec de l’encre de couleur.
Avec de l’encre de chine,nous avons soufflé dans une paille pour obtenir des formes bizarres.
Par deux, nous devions imaginer un être vivant ou non en plaçant une paire d’yeux.
Nous avons ainsi inventé une histoire qui pouvait raconter le dessin que l’on avait réalisé
Nous avons maintenant un livre très joli qui s’appelle la rencontre de nos idées.

Vous pouvez venir le voir en classe mais voici quelques images en attendant.

La page de couverture

quelques une de nos productions

L’art collaboratif

L’art collaboratif

Nous avons fait un fond à l’encre bleue pour représenter le ciel et nous avons peint le tronc et les branches d’un arbre en marron.

Nous avons ensuite dessiner des feuilles. Certaines ont été peintes et nous avons réalisé un coloriage au feutre noir sur d’autres. Nous avons collé nos feuilles sur l’arbre.

Vous verrez sur les photos l’arbre réalisé par l’ensemble des élèves de la classe!

Protégé : Les CM cuisinent

Cet article est protégé par un mot de passe. Pour le lire, veuillez saisir votre mot de passe ci-dessous :

Petits biscuits indiens : les Nan Khatai

Nous avons fait des petits biscuits indiens pour la semaine du goût. La maîtresse a choisi de faire de la cuisine indienne car, à partir de la semaine prochaine, une assistante indienne va venir nous faire l’anglais le jeudi. Voici la recette testée par la classe d’Anna, de Sabrina et de Laurie.

 

POUR 18 BISCUITS

. 80 g de ghee (c’est un beurre clarifié qui vient d’Inde)

. 70 g de sucre de glace

. 125 g de farine de blé

. 50 g de poudre d’amandes

. 30 g de semoule fine

. 1/2 cuillerée à café de cardamome en poudre

. 2 cuillerées à soupe de lait

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un récipient, mélangez le sucre glace

    On mélange le sucre glace avec le ghee.

    avec le ghee. Ajoutez la farine et la poudre d’amandes tamisées, ainsi que la cardamome et la semoule.

  2. Mélangez bien puis ajoutez deux cuillères à soupe de lait légèrement tiédi pour lissez l’appareil. Ajustez les quantités de lait pour obtenir un appareil homogène.
  3. Farinez vos mains pour façonner des boules de pâte de dimensions identiques. Aplatissez légèrement les boules au centre puis disposez quelques pistaches.
  4. Mettez les biscuits sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé et pensez à les espacer pour éviter qu’ils ne se touchent à la cuisson.
  5. Enfournez pour 10 à 12 minutes afin d’obtenir des biscuits bien dorés. Évitez une sur-cuisson car, une fois sortis du four, les biscuits vont durcir en finissant de cuire.
  6. Laissez tiédir avant de déguster.

 

 

« Je trouve que ces petits biscuits étaient très très bons » Mathilde

« J’ai aimé mais il y avait un petit peu trop d’épices. »Maëlys

« J’ai aimé car ça avait un peu d’épices mais j’aimerais mieux avec plus d’épices » Samuel

Protégé : La semaine du goût à l’école!

Cet article est protégé par un mot de passe. Pour le lire, veuillez saisir votre mot de passe ci-dessous :

A la découverte des lettres et des sons


Le jour de la rentrée, en classe, nous avons découvert l’histoire des Alphas, de drôles de petits personnages qui vivent sur une autre planète. Ils ont une drôle de forme et chantent des sons qui vont nous aider à apprendre à lire.

Mais une méchante sorcière appelée Furiosa veut les en empêcher alors les Alphas se cachent dans les livres. Pour qu’elle ne les retrouve pas, ils se déguisent en lettres.
Nous sommes donc partis sur la planète des Alphas pour les aider : il a donc fallu enfiler nos costumes de cosmonautes. Les voici !