La semaine du goût chez les GS / CP.

Lundi 9 octobre, on est allé dans le fournil de Maxime et Mélisande Clochard qui sont les boulangers de la Guyonnière.

Maxime a fabriqué devant nous de la pâte à pain. Il a mis de la farine, de l’eau, du sel et de la levure dans une machine qui s’appelle un pétrin. Le pétrin a tout mélangé ; Maxime a sorti la pâte et la mise à lever.

Il nous a distribué à chacun un pâton aux pépites de chocolat que nous avons séparé en trois. Puis nous avons façonné nos petits pâtons en petits pains. Avec un pinceau, nous avons mis de l’œuf sur le dessus de nos pains.

Nous avons recommencé avec des pâtons au fromage et aux lardons. Sur le dessus, nous avons mis de l’huile d’olive avec le pinceau, un peu de fromage râpé et une pincée d’herbes de Provence.

Maxime a enfourné nos petits pains. Pendant que nos pains sucrés et salés cuisaient, nous avons fait des pains « nature » avec la pâte que Maxime avait préparée devant nous à notre arrivée.

Il a sorti nos premiers pains du four. Ça sentait trop bon ! Il a mis à cuire nos pains « nature ».

On a adoré être des boulangers ! Et on s’est régalés de nos petits pains.

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