Conseil d’école du vendredi 9 novembre 2018

  • Présentation des membres du Conseil d’école présents

parents élus :

COLIN Virginie

PIERRAT Angélique

SAUREL Krystyna

CHASLERIE Amandine

MERRER Carole

MAILLARD Isabelle

PICOT Sophie

BURGMEIER Myriam

LEGARREC Rozenn

HARDY Marielle

enseignants :

CM1/CM2 Jean TROUVÉ (Directeur) , Alexandra Huby le jeudi et un vendredi sur trois

CM2 Sophie PELTIER ( complément de service : Morane Dubreil le vendredi)

CP/CE1 Agnès DEQUIPPE ( complément de service : Natacha Ronse le jeudi )

CE1/CE2 Bertrand HUYOT

CE2/CM1 Marie-Pierre GLEYZE

CP Nathalie PERROIS

MS/GS Christophe FROMENTIN

MS/GS Isabelle PRENOIS

TPS/PS Cécile RENAUDINEAU ( complément de service : Natacha Ronse le vendredi )

adjointe au Maire : Bernadette Mellerin

DDEN ( délégué départemental de l’éducation nationale ) : Yvon Jacob

  • lecture et vote du règlement intérieur de l’école

    Après lecture, le règlement est adopté à l’unanimité.

  • Projet d’école : Présentation des améliorations recherchées du nouveau projet et point d’étape sur les actions envisagées

  • Bilan de la coopérative scolaire, année scolaire 2017-2018

    Total charges : 32 280,55 euros

    total produits : 30 049,04 euros

    résultat : -2 231,51 euros

    bilan au 31 août : 1 580,91 euros

  • Travaux et investissements dans l’école

Renouvelable par année : 5000€ informatique

travaux récents : revêtement de la structure de jeux : 7000€

( également remise en peinture de la cage d’escalier, remise en service de la ventilation, sécurisation du portail )

devis en préparation : ventilation du rez-de-chaussée, sol de la salle de motricité, système d’alerte PPMS, peinture des classes, changement des plafonds et luminaires : il faudra sans doute établir un ordre de priorité.

  • sorties pédagogiques et manifestations

    Dates programmées par les enseignants :

théâtre, cinéma, école du littoral, pêche à pieds…

Les initiatives telles que le petit déjeuner avec les parents, la vente de gâteaux par les classes sont appréciées par les parents et permettent de créer un lien ; il est souhaitable de les renouveler.

Dates à confirmer Cap Horizon 2018/2019:

Boum Halloween: samedi 27 octobre 2018 

Arbre de Noël: vendredi 7 décembre 2018 

Tartiflette: Samedi 2 février 2019 

Carnaval: samedi 27 avril 2019 

Vide Grenier: jeudi 30 mai 2019 

Fête de l’école: samedi 29 juin 2019

Conseil d’administration de l’association CAP Horizon, 2018/2019 :

Président(e):Amandine Chaslerie (Marin CE2)

Vice-président(e) :Angelique Pierrat (Ismael PS)

Vice-président(e) :Anthony Moreau (Corentin GS)

Trésorier(e) :Marine Meunier (Amandine CP)

Trésorier(e) adjoint(e) : Carole Merrer (Louise CP)

Secrétaire :Steven Guillas (Liam CP, Nino MS) 

Secrétaire adjoint(e) :Amelie Protin (Lucien CE2)

 

Julie Dieulangard (Mia  PS et Cléa CP) 

Michel Barrault (Kim PS et Olivia  CM1) 

Melanie Quillaud (Lilya PS et Leÿna CP)

Céline Vonnet (Louise PS et Juliette CP)

 Ingrid Guilbaud (Pablo CP et Eliot CE2) 

  • Date du prochain conseil d’école : jeudi 28 mars 2019 à 17h15

Menus du 4 mars au 5 avril 2019

MENUS DU 04 MARS AU 05 AVRIL 2019

LUNDI 04

MARDI 05

JEUDI 07

VENDREDI 08

Concombre à la crème

Sauté de bœuf

Brocolis

Brie

Compote de pomme

Chou blanc aux pommes

Parmentier de poisson du jour

Purée de p de terre

Comté

Banane

Rillettes de sardines

Tarte au fromage

Purée de (carottes )

Fromage blanc

A la confiture

Soupe de cresson

Sauté de porc

Riz et sarrasin

Mimolette

Kiwi

LUNDI 11

MARDI 12

JEUDI 14

VENDREDI 15

Carottes râpées

Cordon bleu

Epinards à la crème

Semoule au lait

Pomme

Radis beurre

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Boursin ail et F-herbes

Brownie et sa crème anglaise

Salade pâtes au pistou

Filet de poisson du jour

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Blanquette de veau

Frites

Yaourt fermier

A la confiture

LUNDI 18

MARDI 19

JEUDI 21

VENDREDI 22

Chou rouge vinaigrette

Lasagnes

Salade verte

Fromage blanc nature

Tarte au persil

Paella au (poulet de Challans)

Riz

Kiri

Pomme

Mâche aux agrumes

Nuggets de blé

Gratin de courgettes

Cantal

Entremet au (lait )

Mousse de canard

Filet de poisson du jour

Purée de carottes

Comté

Fruit de saison

LUNDI 25

MARDI 26

JEUDI 28

VENDREDI 29

Salade lentilles

Jambon grillé

Haricots verts

Camembert

Banane

Betteraves vinaigrette

Bouchée de saumon sauvage

Riz au curcuma

Meule de Savoie

Compote de pomme

Soupe de légumes

Galettes de sarrasin au fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Toast de sardines

Sauté de veau

Petits pois carotte

Saint-Nectaire

Pomme

LUNDI 01 REPAS ANTILLAIS

MARDI 02

JEUDI 04

VENDREDI 05

Acras de morue

Poulet à l’Antillaise

Riz

Gâteau à la noix de coco

Crème parfumée à l’ananas

Concombre à la vinaigrette

Coquillettes sauce tomate

Et emmental râpé

Fruit de saison

Carottes râpées

Filet de poisson du jour

Brocolis

Saint Paulin

Fruit de saison

Pomelos

Rôti de bœuf

Ratatouille

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France ». Fait maison

Chaque jour nous proposons de la salade verte.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Acrosport

Depuis la rentrée de janvier, nous avons fait de la gymnastique et de l’acrosport: on devait faire des pyramides à plusieurs. Il faut un bon sens de l’équilibre !

Ateliers gym

Ateliers Gym: janvier 2019

Pour bien commencé cette nouvelles année, les élèves ont participé à différents ateliers de gymnastiques grâce à l’aide de plusieurs parents:

1-  ROULER: il fallait faire la roulade avant et arrière. Au début avec un plan incliné puis à plat…

2- BONDIR/ VOLER: on devait sauter au dessus d’un obstacle en appui sur les mains. Pour « voler » nous prenions des impulsions sur un trampoline et nous devions nous réceptionner sans bouger.

3- SE DEPLACER: à la corde ou sur des poutres avec des obstacles ou en arrière…

4- SE RENVERSER: il s’agissait de faire l’équilibre en appui sur les mains et sur les espaliers, ce n’était pas facile de se lancer mais la tête en bas c’est drôle! On s’était d’abord entrainé avec un plinth…

Un grand merci à tous ces parents volontaires!!

DEUXIEME SEANCE DE CINEMA POUR LES CLASSES DE MATERNELLE

Deuxième séance de cinéma pour les classes de maternelle de L’école au Cinéma Saint Michel le jeudi 24 janvier  à 9h20. La séance permettra de découvrir ou redécouvrir le film d’animation Rita et Le crocodile pour les classes de Cycle 1. 

 

 

 

 

Rita, petite fille de quatre ans au caractère bien trempé, découvre le monde en compagni e de son fidèle ami, Crocodile qui vit dans une baignoire et qui ne pense qu’à manger comme tout bon crocodile qu’il est. Ensemble, ils apprennent à pêcher, ramassent des myrtilles dans la forêt, tentent d’apprivoiser un hérisson, partent camper dans la montagne et quand il neige, font des courses de luge ou encore du ski. Ils partent même sur la Lune !! En somme, une amitié entre aventuriers.

 

 

LES CLASSES DE MS/GS & CP au THEATRE DE SAINT NAZAIRE

Jeudi 17 janvier, les trois classes de MS/GS & CP se sont rendues au Théâtre de Saint-Nazaire pour voir le spectacle « Fragile »,  un spectacle poétique alliant les marionnettes et la technique japonaise du Bunraku: Les marionnettes sont dirigées par des artistes à l’arrière sur un fond noir.

Étrange voyage que celui de ce petit homme fragile et solitaire… Seul, mais muni d’un sac magique, il tente de suivre sa ligne pour avancer. Mais la ligne est capricieuse : tantôt droite, tantôt tordue, mouvante et espiègle, elle provoque pour notre petit bonhomme toutes sortes de déséquilibres. Et puis il y a les autres aussi, personnages, animaux qui semblent habiter la ligne… Inspirée notamment par le célèbre «Linéa», Marina Montefusco a choisi une esthétique simple et dépouillée pour faire vivre ses aventures à notre petit héros.

lien pour voir des extraits  du spectacle: https://vimeo.com/132584818

 

Soirée tartiflette

Venez nombreux à la soirée tartiflette organisée par l’association de parents d’élèves Cap Horizon, le 2 février salle Beauséjour ( à côté de la mairie ). Les tarifs sont: 13 € par adulte et 7€ par enfant ( 3ème enfant gratuit).

Vous pouvez réserver au 06.76.93.75.95, à l’adresse  caphorizon@outlook.com   ( https://www.facebook.com/Association-Cap-Horizon-1665020786856621/ )

ou directement à l’école.

 

Graines de jardiniers…

Graines de jardiniers…

Nous avons profité de l’automne pour planter des bulbes pour embellir les jardinières de la cour de l’école…

Les CE2/ CM1 et les GS avaient déjà commencé, nous avons donc planté nos bulbes dans deux jardinières.

Vivement le printemps pour voir le résultat!!

Visite de la pointe Saint-Gildas

Le vendredi 9 novembre, nous sommes allés visiter la réserve naturelle régionale de la pointe Saint-Gildas, à Préfailles. Le guide, Guillaume Cochard,  a expliqué ce qui faisait l’originalité du site: les blockhaus, les plantes rares les animaux qui s’y reproduisent.

 

 

 

 

 

Le panorama est magnifique et la table d’orientation permet de voir la direction des Antilles. On a vu aussi la bouée au-dessus de l’épave du Lancastria.

L’isoète épineux est une plante rare qui existait déjà à l’époque des dinosaures. On a vu un oiseau: la fauvette pitchou.

L’après-midi, on a visité le sémaphore et Stéphane Bregeon a raconté l’histoire des phares et des moyens de communication le long des côtes.

 

 

Au printemps, nous reviendrons pour dessiner la nature et reconnaître les plantes en fleurs.

Promenade au Bois Roy

Nous travaillons actuellement sur les arbres et nous sommes allés dans le bois Roy pour identifier les différentes espèces qui s’y trouvent. Il y a beaucoup de chênes verts et de pins maritimes, mais aussi des chênes pédonculés, des érables, des robiniers, des arbousiers, quelques ormes et un peu de charmes.