Test article CM2

Page en travaux

Publié dans CM1-CM2 | Commentaires fermés sur Test article CM2

Article test GS CP

Page en travaux

Publié dans GS-CP | Commentaires fermés sur Article test GS CP

Recettes

1)    Pain d’épices avec du chèvre

Liste des ingrédients :

250 gMiel 
250 gFarine 
100 gSucre en poudre 
1 sachetLevure chimique 
1 sachetSucre vanillé 
1 cuillère à caféAnis vert 
1 cuillère à caféMuscade râpée 
1 cuillère à caféCannelle en poudre 
1 cuillère à caféGingembre en poudre 
2Œufs 
10 cLLait 
1Bûche de chèvre 

 

Déroulement de la recette :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d’épice lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.

Le lendemain, couper des tranches du pain d’épices et y ajouter une tranche de fromage de chèvre.

2)  Pain de thon

Liste des ingrédients :

3Œufs 
75 gFarine 
0,2LLait 
1 C.S.Huile d’olive 
1Sachet de levure 
125 gFromage râpé 
1Grosse boîte de thon (400g) 
 Sel 
 Poivre 
 Persil 

 

Déroulement de la recette :

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et au fur et à mesure.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes environ. (Piquez avec un couteau, si la lame est sèche sortez du four).

Démoulez le cake lorsqu’il a totalement refroidi.

3)  Taboulé

Liste des ingrédients :

500gsemoule 
3 à 4citrons 
 Radis, chou, carottes 
3-4Oignons nouveaux 
 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
5 à 6 feuillesbasilic frais 
3 à 4 feuillesmenthe fraîche 
 sel, poivre 
½ paquetRaisins secs 

 

Déroulement de la recette :
Versez la semoule (crue) dans un saladier.

Ajoutez le jus des 3 citrons avec un peu de pulpe, les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le basilic ou le persil et la menthe ciselés, sel et poivre.

Mélangez bien et égrainez avec une fourchette pour éviter les grumeaux.

Coupez les légumes de saison en petits dés, en rondelles ou râpez-les et incorporez-les au fur et à mesure à la semoule en mélangeant bien.

Voilà, c’est tout, il ne reste plus qu’à placer le saladier au réfrigérateur minimum 1 heure.

Faites tremper les raisins secs dans l’eau la veille.

Ajoutez-les au moment de servir suivant le goût des convives.

 
A déguster très frais.

Ajoutez quelques feuilles de menthes.

4)  Moelleux au chocolat

Liste des ingrédients :

3Œufs 
200 gBeurre 
200 gSucre 
200 gFarine 
200 gChocolat 

 

Déroulement de la recette :

Faites fondre doucement le chocolat et le beurre.

Incorporez le sucre puis la farine.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les œufs,.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Versez la préparation dans un moule à cake.

Enfournez et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. (Piquez avec un couteau, si la lame est sèche sortez du four).

5)  Crumble aux pommes

Liste des ingrédients :

75 gBeurre 
150 gSucre 
120 gFarine 
6Pommes 

 

Déroulement de la recette :

Epluchez les pommes.

Puis coupez-les en dés et mettez-les dans un saladier.

Mélanger la farine et le sucre dans l’autre saladier.

Puis ajoutez le beurre en petits morceaux.

Malaxez le tout avec les doigts. On obtient une pâte grumeleuse.

Beurrez le moule.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Mettez les pommes dans le moule.

Recouvrez de pâte.

 Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.

Publié dans PS2-MS | Commentaires fermés sur Recettes

Protégé : Notre sortie archéologie en juin 2013

Cet article est protégé par un mot de passe. Pour le lire, veuillez saisir votre mot de passe ci-dessous :

Publié dans CE1-CE2 | Commentaires fermés sur Protégé : Notre sortie archéologie en juin 2013

Plan d’accès

 Bienvenue sur le site de l’école publique Les P’tits Capellaudains de La Chapelle Saint-Laud.

Ce site se veut un outil de liaison entre l’école et les familles. Nous espérons que vous y trouverez les informations que vous y cherchez.  N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des propositions d’amélioration à nous faire.

Plan d’accès

Publié dans Informations pratiques | Commentaires fermés sur Plan d’accès