Les boulangers d’une matinée

La classe des TPS-PS-GS vous propose sa recette de pain !

L’étude de La petite poule rousse et de La grosse faim de P’tit Bonhomme nous a permis de comprendre comment faire du pain, nous avons donc mis cela en application en nous transformant en boulangers le temps d’une matinée !

Ingrédients:

2 cuillères à café de  sel /2 cuillères à soupe de  sucre/360 ml d’eau (pas trop froide)/640g de  farine  (T55 ou plus) /un sachet de  levure de boulangerie  sèche.

Etape 1 (15 minutes de repos ensuite)

Prélever une cuillère à café de sucre que et mélanger au sachet de levure dans un bol,

Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau tiède (prélevée sur la quantité d’eau) et bien mélanger,

Laisser monter 15 minutes, Montrer aux enfants avant et après → waaaaaaaa !!!

Etape 2 (1h de repos ensuite)

Quand la levure est bien gonflée, placer dans le bol du robot (dans l’ordre) : le sel, le sucre restant, l’eau, la farine, la levure.

Le pétrissage doit durer environ 20 minutes quand on le fait à la main

Couvrir le tout avec un torchon et laisser monter la pâte 1h.

Elle monte mieux quand il fait chaud, l’hiver c’est moins bien, mais globalement elle double de volume.

Etape 3 (45 minutes de repos ensuite)

Pour faire un pain qui monte bien, on étale un peu la pâte avec les mains en étirant et aplatissant sur le plan de travail fariné.

On replie la pâte en deux puis on aplatit, et ainsi de suite pendant 5 minutes pour permettre à la levure d’être bien répartie dans toute la pâte.

Une fois la forme donnée à la pâte il ne reste plus qu’à l’asperger avec un peu d’eau, couvrir avec un torchon et  laisser monter une 2nde fois pour 45 minutes environ, sur une plaque allant au four.

Etape 4

Pensez à faire des traits (pas trop profonds) sur le pain Concernant la cuisson, mettre le pain dans le four chaud (180°C th6) pour 40 minutes environ.

Etape 5

Dégustez!

Thays et sa tartine de confiture de pêche ! Miam!

Thays et sa tartine de confiture de pêche ! Miam!

 

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6 réponses à Les boulangers d’une matinée

  1. Rivaud dit :

    Votre pain était délicieux

  2. Papa de Garance dit :

    Je confirme…
    Le pain était très bon !
    Vivement la prochaine fournée !!! ^_^

  3. mamy aloys,thays dit :

    Coucou super le travail de tous. Je n’ai pas eu l’accasion de goûter aux pains. Par contre je surveillerai les plantations. Au revoir

    • ecole-deschamps-masserac dit :

      Comptez sur nous pour partager notre future récolte avec ceux qui le souhaiteront ! Enfin… à condition de récolter quelque chose évidemment ! ^_^

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