Recettes de plats indiens

Riya, notre assistante d’anglais, nous a fait faire des plats du petit-déjeuner indien : du upma et du thé d’Inde (chai) que l’on peut boire à tous moments de la journée. Voici les recettes :

Upma

On a fait chauffer la plaque, après on a coupé en petits morceaux la carotte, le poivron (vert) et l’oignon.

On a versé dans une marmite du ghee (beurre), cumin  (épices) on a mélangé, ensuite on a versé les oignons et on a laissé chauffer 5 à 10 minutes. On a remué de temps en temps.

On mélange et on ajoute les carottes, le poivron, la semoule, de l’eau bouillante et du sel. On peut aussi ajouter des petits pois. On mélange tout puis on ajoute du piment. On remue souvent et après environ 10 minutes, c’est prêt.

Ca sentait fort dans la classe, ça sentait les épices. La plupart de la classe a aimé ça. Dans certaines assiettes, il y avait un peu plus de piment que dans d’autres. On n’est pas habitués à ce gout-là, ça fait du changement surtout que c’est un plat du petit-déjeuner, et nous on n’a pas l’habitude de manger ça.

 

Chai

On ajoute le gingembre puis des feuilles de thé dans l’eau bouillante. On ajoute aussi le lait et du sucre, il faut goûter pour savoir s’il faut ajouter du sucre ou du lait. Il faut filtrer avant de le boire !

La plupart n’a pas aimé car il y a des clous de girofle, c’était fort. Quelques élèves ont adoré car c’était sucré, les clous de girofle, c’était trop bon ! Le thé a plus de goût que celui qu’on a en France.

5 Commentaires

Passer au formulaire de commentaire

    • Lou-anne sur 25 janvier 2019 à 17 h 59 min
    • Répondre

    Bonjour ! J’ai adoré! C’était un délice. A faire chez vous.

    • ManonCM2 sur 25 janvier 2019 à 20 h 11 min
    • Répondre

    J’ai bien aimé faire la cuisine mais sinon j’ai pas trop aimé le Chai mais le upma j’adore.

    • MARGOT ancienne élève sur 30 janvier 2019 à 17 h 38 min
    • Répondre

    Alors, des nouveaux chefs cuisiniers! Je pense aussi que le Chai était un peu fort avec toutes ces épices …
    Mais le upma en revanche , ça devait être bon.

    • Anonyme sur 2 février 2019 à 9 h 26 min
    • Répondre

    La plupart de la classe a aimé le upma mais par contre le chai il n’y a que 3 personnes qui ont aimé dans la classe des cm1-cm2.

    • Margot krmgnt sur 19 mars 2020 à 11 h 11 min
    • Répondre

    Et bien, ça a l’air bon ! Souvenez-vous des recettes pour les refaire plus tard !

Répondre à Margot krmgnt Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.