Voyage au pays des contes en maternelle: 1ère escale…

Cette année, nous avons choisi de travailler autour des contes classiques et de leur personnages  afin que les élèves puissent mieux comprendre les références dans la littérature .

Pour cette première période, nous avons travaillé autour du thème de la rentrée avec différents « monstres » afin de nous plonger dans l’univers de l’imaginaire…

Les PS ont découvert « GLOUPS » (Christine Naumann-Villemin – Marianne Barcilon (illus.)), un petit monstre vert qui est très remuant et gourmand, avec l’arrivée de l’école sa maman voudrait qu’il devienne très sage!

Les MS ont travaillé autour de  » Petit ogre veut aller à l’école »(Marie-Agnès GAUDRAT). Un petit ogre qui ne veut pas manger les enfants mais apprendre à lire pour ne plus s’ennuyer! Ce n’est pas un conte mais cela nous a permis de rencontrer le personnage de l’ogre que l’on retrouve très souvent dans les contes.

Portrait de Petit ogre dans la forêt par les MS (encre + pastels gras pour les lignes verticales/ pastels secs + graphisme pour petit ogre)

Les GS ont tremblé devant « Le monstre du tableau » (Meli Marlo – Claire Le Grand), un gentil monstre a qui il faut donner à manger des lettres de l’alphabet!

Puis nous avons commencé notre découverte des contes classiques avec « Le vilain Petit Canard » d’Andersen, qui a donné lieu à des productions plastiques chez les MS/GS…

Production collective MS/GS : « La mare aux canards » (Classe d’Agnès)

Production des MS (classe de Cécile)
le fond: encres et pastels gras pour l’herbe/peinture à l’éponge pour la mare/ découpage dans le carton mousse pour les roseaux
les animaux: encre + boules de papier de soie + collage

…mais aussi chez les PS

« Les canards dans la mare », productions individuelles PS (classe de Cécile)
tracés verticaux au pastel pour l’herbe, pastel frotté pour la mare + collage de carrés prédécoupés, coloriage des canards au pastel

menus du 9 janvier au 10 février 2023

MENUS DU 09 JANVIER AU 10 FEVRIER 2023

LUNDI 09

MARDI 10

JEUDI 12

VENDREDI 13 Repas végétarien

Salade de pâtes

Sauté de veau

Brocolis

Cantal AOP

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Filet de poisson du jour

Pomme vapeur

Tomme de Bourgneuf en Retz

Crêpes au chocolat

Salade coleslaw

Rôti de porc

Haricots verts

F romage blanc

A la confiture

Soupe de légumes

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Mimolette

Pomme

LUNDI 16

MARDI 17 Repas végétarien

JEUDI 19

VENDREDI 20

Carottes râpées

Rôti de bœuf

Poêlée de légumes

Semoule au caramel

P omme

Betteraves vinaigrette

Pomme de terre

Façon tartiflette

Salade verte

Gâteau au yaourt

Mousse de foie de porc

Riz Cantonnais

Πufs et jambon

Tomme de Bourgneuf en Retz

Fruit de saison

Taboulé d’hiver

Filet de poisson du jour

C hou-fleur en gratin

Yaourt fermier

A la confiture

LUNDI 23

MARDI 24 Repas végétarien

JEUDI 26

VENDREDI 27 Repas végétarien

Radis beurre

Chipolata de volaille

Frites maison

B rie

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Lasagnes végétariennes

S alade verte

C rème dessert parfum au choix

S oupe de légumes

Filet de poisson du jour

Purée de carottes

Fruit de saison

Tartine aux algues

Galettes de sarrasin au fromage

Salade verte

Crêpes au chocolat

LUNDI 30

MARDI 31

JEUDI 02 Repas végétarien

VENDREDI 03

V elouté de potimarron

Bouchée à la reine (au poulet )

Epinards à la crème

C amembert

Fruit de saison

B etteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Pomme vapeur

Cantal AOP

C ompote de pomme

Carottes râpées

Curry de lentilles corail

S emoule aux légumes

Entremet au ( lait )

Salade de pâtes

Blanquette de veau

Petits pois carotte

Fruit de saison

LUNDI 06 Repas végétarien

MARDI 07

JEUDI 09

VENDREDI 10

Pomelos

Pâtes tracteur de St Père en Retz

Sauce tomate Et emmental râpé

Brownie et crème Anglaise

Salade de lentilles

Filet de poisson du jour

H aricots verts

C amembert

Fruit de saison

Potage de légumes

Poulet de Challans en paella

Riz

T omme de Bourgneuf en Retz

Pomme

Tartine de sardines

S auté de bœuf

B rocolis

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Les viandes de bœuf sont « origine France ». Le poulet, le porc, le veau et les oeufs sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En décembre 2022 les produits Bio et les produits labellisés représentaient 40% des achats.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Menus du 3 octobre au 18 novembre 2022

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 03 OCTOBRE AU 18 NOVEMBRE 2022

LUNDI 03 Repas végétarien MARDI 04 JEUDI 06 VENDREDI 07
Concombre vinaigrette
Coquillettes au fromage
Et sauce tomate
Fruit de saison
Velouté de butternut
Filet de poisson frais
Choux fleur au curry
Tomme d’Anjou
Fruit de saison
Betteraves vinaigrette
Tartiflette
Salade verte
Tarte aux pommes
Radis beurre
Rôti de porc
Poêlée de légumes
Crème dessert au choix
LUNDI 10 Repas végétarien MARDI 11 JEUDI 13 Repas végétarien VENDREDI 14
Velouté de Potimarron
Boulgour à la méditerranéenne
Comté AOP
Fruit de saison
Mousse de foie de porc
Blanquette de veau
Epinards à la crème
Compote de pomme
Carottes râpés
Lasagnes végétariennes maison
Fleur d’Anjou
Pomme
Chou rouge
Galette de sarrasin garnie
Salade verte
Crêpe au chocolat
LUNDI 17 MARDI 18 JEUDI 20 Repas végétarien VENDREDI 21
Potage de légumes
Poulet de Challans en paëlla
Riz
Fruit de saison
Tartine aux Algues du pays de Retz
Rôti de bœuf froid
Haricots verts
Entremet
Pomme
Betteraves vinaigrette
Couscous végétarien
Semoule
Yaourt à la confiture
Carotte et radis noir râpés
Poisson frais du jour
Brocolis au beurre
Camembert
Brownies
LUNDI 07 MARDI 08 Repas végétarien JEUDI 10 VENDREDI 11
Taboulé d’hiver
Sauté de veau
Petits pois
Emmental
Riz au lait
Œuf dur mayonnaise
Pâtes tracteur du pays de Retz
Sauce crème
Emmental râpé
Fruit de saison
Salade de chou blanc
Beignet de poulet
Frites maison
Comté AOP
Pomme
LUNDI 14 MARDI 15 JEUDI 17 VENDREDI 18 Repas végétarien
Quiche lorraine
Sauté de bœuf
Carottes à la crème
Mimolette
Fruit de saison
Salade de Pâtes
Bouchée de saumon sauvage
Haricots verts
Camembert
Mousse au chocolat
Potage de légumes
Chipolatas
Purée
Pomme
Carottes râpées
Curry de butternut et lentilles
Riz pilaf
Crêpe au chocolat

Toutes les viandes de porc bœuf veau et poulet sont « origine France ». Le porc est local et BIO.
En Septembre les achats de BIO et de labellisés représentaient 42 % des achats. Chaque jour nous proposons de la salade verte.
A partir du 08 novembre, nous proposons des pâtes qui proviennent d’une ferme de St Père en Retz.

Menus du 27 juin au 7 juillet 2022

RESTAURANT SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 27 juin au 07 Juillet 2022

LUNDI 27 MARDI 28 Repas végétarien JEUDI 30 VENDREDI 01
Tomates à la feta
Nuggets de poulet
Pomme dauphine
Crêpes au chocolat
Carottes râpées
Lasagnes végétariennes
Salade verte
Mousse au chocolat
Tomates vinaigrette
Chipolata
Purée de carottes
Crème dessert au choix
Taboulé à la menthe
Filet de poisson du jour
Haricots verts
Saint Nectaire AOP
Fruit de saison
LUNDI 04 Repas végétarien MARDI 05 JEUDI 07 VENDREDI
Melon
Dahl de lentilles
Riz aux légumes
Mimolette
Fruit de saison
Radis beurre
Rôti de bœuf
Gratin de courgettes
Cantal AOP
Fruit de saison
Melon
Kebab à la viande de veau
Frites au four
Barre glacée

En mai les produits Bio et Labellisés représentaient 35 % des achats
Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France
Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes. Chaque jour nous proposons de la salade verte

Service civique

Nous recherchons deux jeunes de 18 à 25 ans pour effectuer une mission de service civique dans notre école, pendant six à neuf mois, entre septembre 2022 et juin 2023, à raison de 24 heures de présence par semaine.

Contacter directement l’école, par mail, ou au 06 20 46 62 84

Les personnes volontaires seront reçues pour un entretien entre le 3 juin et le 7 juillet.

 

Menus du 23 mai au 24 juin 2022

MENUS DU 23 MAI AU 24 JUIN 2022

LUNDI 23 Repas végétarien MARDI 24
Tomates vinaigrette
Gratin de pomme de terre
Salade verte
Crêpes au chocolat
Taboulé à la menthe
Filet de poisson du jour
Purée de carottes
Cantal AOP
Fruit de saison
LUNDI 30 Repas végétarien MARDI 31 JEUDI 02 VENDREDI 03
Concombre à la crème
Curry de pois chiches
Riz aux légumes
Mimolette
Mousse au chocolat
Radis beurre
Rôti de bœuf des pays de la Loire
Purée de Pomme de terre
Comté AOP
Fruit de saison
Tomates à la féta
Galette de Sarrasin complète
Salade verte
Crêpes au caramel beurre salé
Œuf du Pays de Retz mayonnaise
Poisson frais du jour
Ratatouille
Emmental
Fruit de saison
MARDI 07 Repas végétarien JEUDI 09 VENDREDI 10
Tomates vinaigrette
Tarte au fromage
Poêlée de légumes frais
Yaourt fermier à la confiture
Mousse de foie de porc
Filet de poisson du jour
Gratin de courgettes
Tomme d’Anjou
Fraises
Betteraves vinaigrette
Rôti de porc
Pommes noisette
Glace
LUNDI 13 MARDI 14 JEUDI 16 Repas végétarien VENDREDI 17
Salade de tomates
Mijoté de veau au basilic
Petits pois carotte
Fleur d’Anjou
Fruit de saison
Macédoine mayonnaise
Cordon bleu maison
Ratatouille à la Niçoise
Glace
Concombre à la menthe
Dahl de lentilles corail
Riz
Cantal AOP
Fraises
Radis beurre
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Fromage blanc à la confiture
LUNDI 20 Repas végétarien MARDI 21 JEUDI 23 VENDREDI 24 Repas végétarien
Melon
Chili de légumes
Riz au curcuma
Camembert
Brownie et sa crème Anglaise
Salade de pâtes
Rôti de bœuf froid mayonnaise
Haricots verts
Comté AOP
Fruit de saison
Tomates vinaigrette
Filet de poisson frais
Semoule et légumes
Mimolette
Yaourt fermier à la confiture
Concombre à la crème
Galette de sarrasin au fromage
Salade verte
Fruit de saison

En avril les produits BIO et labellisés représentaient 50 % des achats
Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont (origine France)
Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes. Chaque jour nous proposons de la salade verte

Découverte de l’environnement proche

vendredi 29 avril et mardi 3 mai, nous avons fait deux sorties à proximité de l’école.

La première, en bord de mer, nous a permis d’étudier la faune et la flore lors d’une pêche à pied et d’un travail sur la laisse de mer. Cette belle journée se termina par une réalisation de land art par petits groupes.

La seconde eut lieu dans le bois Roy, ce fut d’abord l’occasion d’appréhender la forêt en utilisant nos différents sens, puis de découvrir les insectes qui la peuplent. Enfin les enfants purent s’adonner de nouveau au land art dans un cadre différent.

Un grand merci aux deux animateurs de l’association de l’hirondelle Eddy et Frédérique, ainsi qu’aux parents qui nous ont accompagnés.

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Menus du 4 avril au 20 mai 2022

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 04 AVRIL AU 20 MAI 2021

LUNDI 04 Repas végétarien MARDI 05 JEUDI 07 VENDREDI 08
Betteraves vinaigrette
Galettes de blé emmental
Carottes à la crème
Cantal AOP
Fruit de saison
Concombre vinaigrette
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Pot de crème au choix
Taboulé à la menthe
Sauté de bœuf
Petits pois carotte
Camembert
Gâteau au yaourt
Salade de maïs et jambon
Risotto aux haricots de mer frais
Légumes et parmesan
Fruit de saison
LUNDI 25 MARDI 26 JEUDI 28 Repas végétarien VENDREDI 29
Carottes râpées
Sauté de veau
Haricots verts
Chèvre buchette
Fruit de saison
Tartines aux algues du pays de Retz
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Riz au lait
Fruit de saison
Radis beurre
Galettes de sarrasin au fromage
Salade verte
Crêpes à la confiture
Œuf dur mayonnaise
Rôti de porc
Poêlée de légumes
Yaourt à la confiture
LUNDI 02 MARDI 03 Repas végétarien JEUDI 05 VENDREDI 06
Concombre vinaigrette
Chipolatas
Frites au four
Cantal AOP
Glace
Coleslaw rouge
Lasagnes végétales
Salade verte
Fleur d’Anjou
Fruit de saison
Tartines aux sardines
Sauté de bœuf
Purée de carottes
Fromage blanc à la confiture
Salade de lentilles vertes
Filet de poisson du jour
Petits pois carotte
Mimolette
Fruit de saison
LUNDI 09 Repas végétarien MARDI 10 JEUDI 12 VENDREDI 13
Pomelos
Tarte au fromage aux œufs Bio
Salade verte
Glace
Taboulé à la menthe
Filet de poisson sauce aux algues
Purée de carottes
Crème dessert au choix
Betteraves vinaigrette
Blanquette de veau
Gratin de courgettes
Comté AOP
Fruit de saison
Radis
Poulet en paella
Riz
Camembert
Fraise chantilly
LUNDI 16 MARDI 17 JEUDI 19 Repas végétarien VENDREDI 20
Concombre à la crème
Coquillettes bolognaises
Saint-Nectaire
Fruit de saison
Macédoine mayonnaise
Rôti de bœuf
Brocolis au beurre
Fromage blanc à la confiture
Tomates au persil
Dahl de lentilles corail
Riz aux légumes
Comté AOP
Tartelette aux fraises
Haricots verts vinaigrette
Galette de Sarrazin complète
Salade verte
Crêpes au chocolat

. En mars les approvisionnements en bio et produits labellisés representaient 50.5 % du volume des achats.
Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France Le poulet et le porc sont locaux et Bio
Chaque jour nous proposons de la salade verte. Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Menus du 28 février au 1er avril 2022

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 28 Février au 01 avril 2022

LUNDI 28 MARDI 01 JEUDI 03 Repas végétarien VENDREDI 04
Taboulé à la menthe
Sauté de bœuf
Petits pois
Comté AOP
Fruit de Saison
Chou blanc aux pommes
Nuggets de poulet
Purée de pomme de terre
Mimolette
Crème dessert
Salade de betteraves
Tarte au fromage
Riz au curcuma
Compote de pomme
Soupe de légumes
Chipolata
Carottes à la crème
St Nectaire AOP
Fruit de saison
LUNDI 07 MARDI 08 Repas végétarien JEUDI 10 VENDREDI 11
Carottes râpées
Rôti de bœuf froid
Epinards à la crème
Semoule au lait
Pomme
Betteraves vinaigrette
Curry de lentilles corail
Riz aux légumes
Cantal AOP
Mousse au chocolat
Mousse de foie de porc
Filet de poisson du jour aux Algues
Poêlée de légumes
Camembert
Fruit de saison
Chou rouge vinaigrette
Rôti de porc
Frites au four
Yaourt fermier
A la confiture
LUNDI 14 Repas végétarien MARDI 15 JEUDI 17 VENDREDI 18
Radis beurre
Lasagnes végétariennes
Salade verte
Brownie aux œufs Bio et locaux
Chou rouge vinaigrette
Poulet en bouchée
Semoule
Comté AOP
Pomme
Salade de pâtes
Sauté de veau
Gratin de courgettes
Fleur de brebis
Entremet au lait
Œuf dur mayonnaise
Filet de poisson du jour
Purée de carottes
Fleur d’Anjou
Fruit de saison
LUNDI 21 MARDI 22 JEUDI 24 Repas végétarien VENDREDI 25
Taboulé à la menthe
Cordon bleu fait maison
Haricots verts
Camembert
Fruit de saison
Betteraves vinaigrette
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Cantal AOP
Compote de pomme
Coleslaw rouge
Galette de sarrasin au fromage
Salade verte
Crêpe au chocolat
Tartine aux algues du pays de Retz
Blanquette de veau
Petits pois carotte
Saint Nectaire AOP
Fruit de saison
LUNDI 28 MARDI 29 JEUDI 31 VENDREDI 01 repas végétarien
Radis beurre
Poulet en paëlla
Riz
Crème brulée aux œufs Bio
Pomelos
Rôti de bœuf
Poêlée de légumes
Fromage blanc
A la confiture
Carottes râpées
Bouchée de saumon
Brocolis
Comté AOP
Fruit de saison
Potage de légumes
Coquillettes façon carbonara
Emmental râpé
Fruit de saison

Toutes les viandes « bœuf, veau » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO
Chaque jour nous proposons de la salade verte. En janvier le Bio et les produits labellisés représentaient 48% des achats.
Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Spectacle à Pornic

 Ce vendredi 4 février, nous sommes allés voir le spectacle « oiseaux disparus ». Il fait partie du projet musique et danse auquel nous participons.

Christophe et Capucine se sont inspirés du chant des oiseaux pour construire leur prestation entre danse et percussions.

 

Le mois de janvier en maternelle

Pour fêter la nouvelle année, les élèves de la classe d’Agnès ont cuisiné une galette des rois et ont préparé leur couronne; C’était l’occasion de revoir les graphismes déjà travaillés…