menus du 31 mai au 2 juillet 2021

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

 

MENUS DU 31 Mai au 02 Juillet 2021

LUNDI 31

MARDI 01 Repas végétarien

JEUDI 03

VENDREDI 04

Concombre à la crème

Coquillettes à la carbonara

Cantal AOP

Glace

Tartine d’houmous Libanais

Gratin de pomme de terre

Salade verte

Mimolette

Fruit de saison

Tomates vinaigrette

Saucisses de Toulouse

Purée de carottes

Crème dessert au choix

Taboulé à la menthe

Filet de poisson du jour

Haricots verts

Saint Nectaire AOP

Crème aux fraises

LUNDI 07 Repas végétarien

MARDI 08

JEUDI 10

VENDREDI 11

Œuf du pays de Retz mayonnaise

Dahl de lentilles corail

Riz aux légumes

Mousse au chocolat

Radis beurre

Rôti de bœuf

Frites

Comté AOP

Fruit de saison

Tomates à la féta

Galette de Sarrasin complète

Salade verte

Crêpes au caramel beurre salé

Melon

Bouchée de saumon sauvage

Ratatouille

Emmental

Fruit de saison

LUNDI 14

MARDI 15 Repas végétarien

JEUDI 17

VENDREDI 18

Salade riz au thon

Blanquette de veau

Carottes à la crème

Comté

Fraises

Tomates vinaigrette

Tarte au fromage

Poêlée de légumes frais

Yaourt fermier à la confiture

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Gratin de courgettes

Camembert

Fruit de saison

Toast à la sardine

Rôti de porc

Purée de P de terre

Glace

LUNDI 21

MARDI 22

JEUDI 24 Repas végétarien

VENDREDI 25

Salade de tomates

Mijoté de veau au basilic

Petits pois carotte

Emmental

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Cordon bleu

Ratatouille à la Niçoise

Glace

Concombre à la crème

Curry de pois chiches et légumes

Riz

Cantal AOP

Fraises

Radis beurre

Filet de poisson sauce aux algues

Pomme vapeur

Fromage blanc à la confiture

LUNDI 28

MARDI 29

JEUDI 01

VENDREDI 02 Repas végétarien

Melon

Paella au poulet de Challans

Brownie et sa crème Anglaise

Salade de pâtes

Rôti de bœuf froid mayonnaise

Haricots verts

Comté AOP

Fruit de saison

Tomates vinaigrette

Couscous de poisson

Semoule et légumes

Mimolette

Yaourt fermier à la confiture

Salade de lentilles

Galette de sarrasin au fromage

Salade verte

Fruit de saison

En mai le BIO représentait 40 % des achats

Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France 

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes. Chaque jour nous proposons de la salade verte.

Voyage au pays des contes en maternelle: 1ère escale…

Cette année, nous avons choisi de travailler autour des contes classiques et de leur personnages  afin que les élèves puissent mieux comprendre les références dans la littérature .

Pour cette première période, nous avons travaillé autour du thème de la rentrée avec différents « monstres » afin de nous plonger dans l’univers de l’imaginaire…

Les PS ont découvert « GLOUPS » (Christine Naumann-Villemin – Marianne Barcilon (illus.)), un petit monstre vert qui est très remuant et gourmand, avec l’arrivée de l’école sa maman voudrait qu’il devienne très sage!

Les MS ont travaillé autour de  » Petit ogre veut aller à l’école »(Marie-Agnès GAUDRAT). Un petit ogre qui ne veut pas manger les enfants mais apprendre à lire pour ne plus s’ennuyer! Ce n’est pas un conte mais cela nous a permis de rencontrer le personnage de l’ogre que l’on retrouve très souvent dans les contes.

Portrait de Petit ogre dans la forêt par les MS (encre + pastels gras pour les lignes verticales/ pastels secs + graphisme pour petit ogre)

Les GS ont tremblé devant « Le monstre du tableau » (Meli Marlo – Claire Le Grand), un gentil monstre a qui il faut donner à manger des lettres de l’alphabet!

Puis nous avons commencé notre découverte des contes classiques avec « Le vilain Petit Canard » d’Andersen, qui a donné lieu à des productions plastiques chez les MS/GS…

Production collective MS/GS : « La mare aux canards » (Classe d’Agnès)

Production des MS (classe de Cécile)
le fond: encres et pastels gras pour l’herbe/peinture à l’éponge pour la mare/ découpage dans le carton mousse pour les roseaux
les animaux: encre + boules de papier de soie + collage

…mais aussi chez les PS

« Les canards dans la mare », productions individuelles PS (classe de Cécile)
tracés verticaux au pastel pour l’herbe, pastel frotté pour la mare + collage de carrés prédécoupés, coloriage des canards au pastel

Sortie à la ferme

Le vendredi 21 mai, nous sommes allés à la ferme de Sergonne près de Frossay. Ce fût l’occasion de découvrir la culture maraîchère ainsi que quelques techniques agricoles dans un très bel endroit.

Une petite chanson !

Une reprise D’Anne Sylvestre: Le bonhomme bleu marine.

portes ouvertes en maternelle le 12 mars

Cette année, nos portes ouvertes en maternelle se feront le vendredi 12 mars 2021, de 16h30 à 17h30. La priorité est donnée aux nouvelles familles pour visiter l’école.

Une réunion des parents des futurs élèves de petite section aura lieu en juin, ainsi qu’une matinée d’accueil des enfants.

Rappelons que la rentrée de septembre 2021 en petite section concerne les enfants nés en 2018. Il pourront bénéficier de tous les services : cantine, périscolaire, transports…

Les enfants nés en 2019 pourront être accueillis le jour de leur date d’anniversaire des trois ans.

Voyage au pays des contes: Le Petit Chaperon Rouge

Pour cette 3 ème escale, l’équipe enseignante de la maternelle a choisi de faire découvrir ce grand classique ainsi que certains contes détournés qui s’en sont inspirés…Beaucoup de travail en langage et compréhension, mathématiques, explorer le monde…a été réalisé.

Voici quelques exemples de productions plastiques et graphiques réalisées:

« Le loup et le petit chaperon rouge dans la forêt » (PS) craies frottées/découpage collage de papiers et boules de papier de soie

 

 

« Le loup à l’horizontal » (PS) vers la ligne horizontale

 

« Le petit chaperon rouge dans la forêt » (MS) peinture frottée/ papiers déchirés/coloriage- découpage- assemblage de formes géométriques / tracé de lignes brisées

« le petit chaperon rouge » (GS) peinture frottée/ encre de chine/ papier déchirée/ découpage de formes géométriques et assemblage/ graphismes pour le cadre

« Nos dessins du petit chaperon rouge » (PS) dessin + encre + pastels

« Les loups » (GS) graphismes décoratifs+ pastels secs

« Le livre à raconter » (MS) plusieurs séances pour fabriquer ce livre et aider les élèves à développer leur langage en racontant le conte avec des personnages géométriques

La neige à l’école!

Le jeudi 11 février sera mémorable pour beaucoup d’enfants: il a neigé .

Beaucoup d’entre eux n’avaient encore jamais vu la neige tomber…et la magie opère! L’activité improvisée « confection de flocons en papier » a eu du succès!

Menus du 15 février au 2 avril 2021

MENUS DU 15 Février au 02 avril 2021

LUNDI 15

MARDI 16

JEUDI 18 Repas végétarien

VENDREDI 19

Taboulé à la menthe

Sauté de veau

Brocolis

Comté

Fruit de Saison

Chou blanc aux pommes

Parmentier de poisson du jour

Purée de pomme de terre

Mimolette

Compote de pomme

Salade de betteraves

Tarte au fromage

Riz au curcuma

Crème dessert

Soupe de légumes

Chipolata

Carottes à la crème

Tome d’Anjou

Fruit de saison

LUNDI 08

MARDI 09 Repas végétarien

JEUDI 11

VENDREDI 12

Carottes râpées

Rôti de porc

Epinards à la crème

Semoule au lait

Pomme

Betteraves vinaigrette

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Fleur d’Anjou

Mousse de foie de porc

Filet de poisson du jour aux Algues

Poêlée de légumes

Camembert

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Veau marengo

Frites au four

Yaourt fermier

A la confiture

LUNDI 15 Repas végétarien

MARDI 16

JEUDI 18

VENDREDI 19

Radis beurre

Lasagnes végétales

Salade verte

Brownie aux œufs Bio et locaux

Chou rouge vinaigrette

Poulet en couscous

Semoule et légumes

Kiri

Pomme

Salade de riz

Sauté de veau

Gratin de courgettes

Fleur de brebis

Entremet au lait

Œuf dur mayonnaise

Filet de poisson du jour

Purée de carottes

Carré d’Entrammes

Fruit de saison

LUNDI 22

MARDI 23

JEUDI 25 Repas végétarien

VENDREDI 26

Taboulé à la menthe

Cordon bleu fait maison

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Bouchée au saumon

Pomme vapeur

Fleur d’Anjou

Compote de pomme

Coleslaw rouge

Galette de sarrasin au fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Tartine aux algues du pays de Retz

Blanquette de veau

Petits pois carotte

Saint nectaire

Fruit de saison

LUNDI 29

MARDI 30

JEUDI 01

VENDREDI 02 repas végétarien

Radis beurre

Poulet en paëlla

Riz

Crème aux œufs et caramel

Pomelos

Rôti de bœuf

Poêlée de légumes

Fromage blanc

A la confiture

Carottes râpées

Filet de poisson du jour

Brocolis

Vache qui rit

Fruit de saison

Potage de légumes

Galette de pomme de terre

Œuf dur et fromage fondu

Carottes à la crème

Fruit de saison

Toutes les viandes « bœuf, veau » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En janvier le Bio et ou Local représentaient 35% et le local 15 %.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Sciences à la maternelle: les 4 éléments

Depuis septembre, les élèves de la maternelle découvrent les sciences grâce au projet « Les 4 éléments ». Ils découvrent le vocabulaire en lien,  des petites expériences et bricolages sont aussi faits…

Nous avons d’abord étudié « l’air »…Pas si simple mais le vent, « l’air en mouvement » nous a pas mal aidé.

Nous avons fabriqué des moulins à vents dans les 3 classes:

En deuxième période, nous avons découvert « le feu ». Il était plus difficile de faire des expériences mais nous avons profité de l’éruption du Piton de la Fournaise pour étudié les volcans et faire des éruptions!

modelage du volcan avec de l’argile puis éruption avec du vinaigre blanc…

Depuis début novembre, les classes de MS/GS suivent de près la course du Vendée Globe…aussi en janvier nous avons décidé de travaillé autour de « l’eau ».

Voyage au pays des contes: 2ème escale

Pour la 2ème période, de novembre et décembre, les élèves de la maternelle ont tous travaillé autour du conte « Hansel et Gretel » des frères Grimm.

C’était aussi l’occasion de parler des sorcières…

PS: encres+ sel/ collage de la sorcière/ gommettes

MS: encres+sel/ découpage et collage des formes/graphisme décoratif

GS: sel+encre/ découpage+collage des formes (profil)/ graphisme décoratif

 

Nous avons continué le travail des formes géométriques avec les maisons en pain d’épices et bonbons…

Production collective MS/GS: empreinte de formes à la gouache

Graphisme aussi chez les PS autour de la maison:

PS: lignes verticales à l’encre et pastels/ gommettes

Graphisme également avec les MS: les ronds concentriques à la manière d’Hundertwasser:

MS « la forêt de sucettes »: fond: pastel secs frottés/empreinte au rouleau gouache/ cercles au crayon gouache solide.

« La maison de la sorcière » : travail des GS sur plusieurs séances. Encres+eau/pastels gras/graphismes décoratifs

menus du 11 janvier au 12 février 2021

 

MENUS DU 11 JANVIER AU 12 FEVRIER 2021

LUNDI 11

MARDI 12

JEUDI 14

VENDREDI 15 Repas végétarien

Salade de pâtes

Blanquette de veau

Brocolis

St-Nectaire

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Filet de poisson du jour

Riz

Comté

Compote de pomme

Salade coleslaw

Parmentier de bœuf

Salade verte

Fromage blanc

A la confiture

Soupe de légumes

Tarte au fromage

Purée de carottes

Mimolette

Pomme

LUNDI 18

MARDI 19 Repas végétarien

JEUDI 21

VENDREDI 22

Carottes râpées

Cordon bleu

Epinards à la crème

Semoule au lait

Pomme

Betteraves vinaigrette

Pomme de terre

Façon tartiflette

Salade verte

Gâteau au yaourt

Mousse de foie de porc

Couscous aux légumes

Et kéfta de bœuf

Emmental

Fruit de saison

Riz Arlequin

Filet de poisson du jour

Chou-fleur en gratin

Yaourt fermier

A la confiture

LUNDI 25

MARDI 26 Repas végétarien

JEUDI 28

VENDREDI 29

Mâche aux agrumes

Chipolata

Frites au four

Comté

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Lasagnes végétariennes

Salade verte

Crème dessert aux choix

Soupe de légumes

Galettes de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe à la confiture de mûres

Saucisson à l’ail

Filet de poisson du jour

Brocolis

Chèvre buchette

Fruit de saison

LUNDI 01

MARDI 02

JEUDI 04 Repas végétarien

VENDREDI 05

Velouté de potimarron

Saucisse de Toulouse

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Pomme vapeur

Tomme d’Anjou

Compote de pomme

Carottes râpées

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Entremet au ( lait )

Coleslaw rouge

Blanquette de veau

Petits pois carotte

Vache qui rit

Fruit de saison

LUNDI 08 Repas végétarien

MARDI 09

JEUDI 11

VENDREDI 12

Salade de lentilles

Coquillettes sauce tomate

Et emmental râpé

Mousse au chocolat

Salade pâtes au pistou

Bouchée de saumon sauvage

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Potage de légumes

Poulet de Challans en paella

Riz

Brie

Pomme

Pomelos

Sauté de bœuf

Poêlée de légumes

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Toutes les viandes « bœuf, veau » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En décembre le Bio et ou Local représentaient 26% et le local 15 %.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.