Menus du 2 septembre au 1er octobre 2021

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

MENUS DU 02 SEPTEMBRE AU 01 OCTOBRE 2021

LUNDI 30

MARDI 31

JEUDI 02 Repas végétarien

VENDREDI 03

   

P astèque de Vendée

C oquillettes sauce tomate

F leur de chèvre

Gâteau au yaourt et crème Anglaise

M ousse de foie de porc

S auté de bœuf

Haricots verts

F romage blanc fermier

Et sa confiture

LUNDI 06

MARDI 07

JEUDI 09

VENDREDI 10 Repas végétarien

B etteraves vinaigrette

R ôti de porc

P oêlée de légumes

Cantal

Fruit de saison

Pomelos

Parmentier de bœuf

P urée de pomme de terre

Mimolette

Glace

Melon

Bouchée de saumon sauvage

Ratatouille

F leur d’Anjou

Fruit de saison

Tomates mozzarella

G alette de Sarrazin au fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpes au caramel beurre salé

LUNDI 13 Repas végétarien

MARDI 14

JEUDI 16

VENDREDI 17

Tomate au persil

Gratin de pomme de terre

Entremet

Fruit de saison

Carottes râpées

P aella au poulet de Challans

F romage blanc fermier

Et sa confiture

Salade de pâtes au thon

B lanquette de veau

Courgettes à la tomate

Comté

Fruit de saison

C oncombre à la crème

Poisson frais sauce aux algues

Gratin de choux fleur

C rème dessert

LUNDI 20

MARDI 21

JEUDI 23 Repas végétarien

VENDREDI 24

T omates vinaigrette

S aucisse de Toulouse

Frites au four

Mimolette

Fruit de saison

Tartines aux algues du Pays de Retz

Roti de bœuf froid

P oêlée de légumes

Camembert

Glace

T aboulé à la menthe

Tarte au fromage

Salade verte

Compote de pomme

B etteraves vinaigrette

P oisson frais du jour

Riz et sarrasin

E ntremet au (lait )

Fruit de saison

LUNDI 27 Repas végétarien

MARDI 28

JEUDI 30

VENDREDI 01

T omates au basilic

C urry de lentilles corail

R iz aux légumes

Fleur d’Anjou

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Filet de poisson du jour

B rocolis au beurre

Saint Nectaire

Fruit de saison

Carottes râpées

Sauté de veau

P etits pois carotte

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Velouté de potimarron

G alette de Sarrazin complète

Salade verte

J us de pomme

Crêpes au chocolat

.

Toutes les viandes : bœuf, veau, porc, poulet sont « origine France ». Le Porc BIO provient de la ferme du bois Suzin à la Grigonnais (44)

La viande bovine BIO provient du Maine et Loire. Les poulets BIO sont élevés en Vendée.

Les œufs nous sont fournis par une ferme de St Père en Retz.

menus du 31 mai au 2 juillet 2021

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

 

MENUS DU 31 Mai au 02 Juillet 2021

LUNDI 31

MARDI 01 Repas végétarien

JEUDI 03

VENDREDI 04

Concombre à la crème

Coquillettes à la carbonara

Cantal AOP

Glace

Tartine d’houmous Libanais

Gratin de pomme de terre

Salade verte

Mimolette

Fruit de saison

Tomates vinaigrette

Saucisses de Toulouse

Purée de carottes

Crème dessert au choix

Taboulé à la menthe

Filet de poisson du jour

Haricots verts

Saint Nectaire AOP

Crème aux fraises

LUNDI 07 Repas végétarien

MARDI 08

JEUDI 10

VENDREDI 11

Œuf du pays de Retz mayonnaise

Dahl de lentilles corail

Riz aux légumes

Mousse au chocolat

Radis beurre

Rôti de bœuf

Frites

Comté AOP

Fruit de saison

Tomates à la féta

Galette de Sarrasin complète

Salade verte

Crêpes au caramel beurre salé

Melon

Bouchée de saumon sauvage

Ratatouille

Emmental

Fruit de saison

LUNDI 14

MARDI 15 Repas végétarien

JEUDI 17

VENDREDI 18

Salade riz au thon

Blanquette de veau

Carottes à la crème

Comté

Fraises

Tomates vinaigrette

Tarte au fromage

Poêlée de légumes frais

Yaourt fermier à la confiture

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Gratin de courgettes

Camembert

Fruit de saison

Toast à la sardine

Rôti de porc

Purée de P de terre

Glace

LUNDI 21

MARDI 22

JEUDI 24 Repas végétarien

VENDREDI 25

Salade de tomates

Mijoté de veau au basilic

Petits pois carotte

Emmental

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Cordon bleu

Ratatouille à la Niçoise

Glace

Concombre à la crème

Curry de pois chiches et légumes

Riz

Cantal AOP

Fraises

Radis beurre

Filet de poisson sauce aux algues

Pomme vapeur

Fromage blanc à la confiture

LUNDI 28

MARDI 29

JEUDI 01

VENDREDI 02 Repas végétarien

Melon

Paella au poulet de Challans

Brownie et sa crème Anglaise

Salade de pâtes

Rôti de bœuf froid mayonnaise

Haricots verts

Comté AOP

Fruit de saison

Tomates vinaigrette

Couscous de poisson

Semoule et légumes

Mimolette

Yaourt fermier à la confiture

Salade de lentilles

Galette de sarrasin au fromage

Salade verte

Fruit de saison

En mai le BIO représentait 40 % des achats

Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France 

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes. Chaque jour nous proposons de la salade verte.

Voyage au pays des contes en maternelle: 1ère escale…

Cette année, nous avons choisi de travailler autour des contes classiques et de leur personnages  afin que les élèves puissent mieux comprendre les références dans la littérature .

Pour cette première période, nous avons travaillé autour du thème de la rentrée avec différents « monstres » afin de nous plonger dans l’univers de l’imaginaire…

Les PS ont découvert « GLOUPS » (Christine Naumann-Villemin – Marianne Barcilon (illus.)), un petit monstre vert qui est très remuant et gourmand, avec l’arrivée de l’école sa maman voudrait qu’il devienne très sage!

Les MS ont travaillé autour de  » Petit ogre veut aller à l’école »(Marie-Agnès GAUDRAT). Un petit ogre qui ne veut pas manger les enfants mais apprendre à lire pour ne plus s’ennuyer! Ce n’est pas un conte mais cela nous a permis de rencontrer le personnage de l’ogre que l’on retrouve très souvent dans les contes.

Portrait de Petit ogre dans la forêt par les MS (encre + pastels gras pour les lignes verticales/ pastels secs + graphisme pour petit ogre)

Les GS ont tremblé devant « Le monstre du tableau » (Meli Marlo – Claire Le Grand), un gentil monstre a qui il faut donner à manger des lettres de l’alphabet!

Puis nous avons commencé notre découverte des contes classiques avec « Le vilain Petit Canard » d’Andersen, qui a donné lieu à des productions plastiques chez les MS/GS…

Production collective MS/GS : « La mare aux canards » (Classe d’Agnès)

Production des MS (classe de Cécile)
le fond: encres et pastels gras pour l’herbe/peinture à l’éponge pour la mare/ découpage dans le carton mousse pour les roseaux
les animaux: encre + boules de papier de soie + collage

…mais aussi chez les PS

« Les canards dans la mare », productions individuelles PS (classe de Cécile)
tracés verticaux au pastel pour l’herbe, pastel frotté pour la mare + collage de carrés prédécoupés, coloriage des canards au pastel

Menus du 4 octobre au 19 novembre 2021

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

 

MENUS DU 04 OCTOBRE AU 19 NOVEMBRE 2021

LUNDI 04 Repas végétarien

MARDI 05

JEUDI 07

VENDREDI 08

Concombre vinaigrette

C oquillettes au fromage

Et sauce crème

Fruit de saison

Velouté de butternut

Filet de poisson frais

Haricots verts

Cantal AOP

Fruit de saison

B etteraves vinaigrette

Poulet rôti de Challans en paella

Riz

C omté AOP

Tarte aux pommes

R adis beurre

R ôti de porc

P oêlée de légumes

Crème dessert au choix

 

LUNDI 11

MARDI 12 Repas végétarien

JEUDI 14

VENDREDI 15

M ousse de foie de porc

B lanquette de veau

Epinards à la crème

Compote de pomme

V elouté de Potimarron

Pomme de terre façon tartiflette

Salade verte

Fruit de saison

C hou rouge

Galette de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Salade de pâtes au basilic

Poisson frais du jour sauce aux algues

Gratin de choux fleur

C arré d’Entrammes

P omme

LUNDI 18

MARDI 19

JEUDI 21 Repas végétarien

VENDREDI 22

Potage de légumes

Tartiflette

Salade verte

Fruit de saison

Tartine aux Algues du pays de Retz

Rôti de bœuf froid

Haricots verts

E ntremet

Pomme

B etteraves vinaigrette

Lasagnes végétales

S alade verte

Fromage blanc

A la confiture

Carotte et radis noir râpés

Poisson frais du jour

B rocolis au beurre

C amembert

Brownies

LUNDI 08

MARDI 09 Repas végétarien

JEUDI 11

VENDREDI 12

Pomelos

Sauté de veau

Petits pois

Kiri

Entremet au chocolat

Πuf dur mayonnaise

C oquillettes sauce tomate

Comté AOP

Fruit de saison

Salade de chou blanc

Beignet de poulet

Frites au four

F leur d’Anjou

Pomme

Velouté de poireaux

Poisson frais du jour

Gratin de courgettes

F leur de chèvre

S emoule au caramel

LUNDI 15

MARDI 16

JEUDI 18 Repas végétarien

VENDREDI 19

Q uiche lorraine

S auté de bœuf

Riz créole

Mimolette

Fruit de saison

Salade de lentilles

Bouchée de saumon sauvage

H aricots verts

Camembert

Mousse au chocolat

C arottes râpées

Galette de sarrasin fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

P otage de légumes

C hipolatas

Purée

Pomme

Toutes les viandes de porc bœuf veau et poulet sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO.

En Septembre le BIO et ou local représentaient 45 % des achats

Chaque jour nous proposons de la salade verte.

cinéma « la règle du jeu »

La règle du jeu est une association des salles de cinémas classées « ART ET ESSAI » en Bretagne et Pays de Loire. Le cinéma  de St Michel en fait partie, ce qui nous permet de bénéficier  de séances à prix modiques et de films de qualité.

 

Chaque classe assiste à trois projections de film par an.

Programme 2021-2022:

http://www.asso-regledujeu.com/cinecole/cinecole-annee-en-cours

33e prix des Incorruptibles

L’école entière adhère cette année à l’association des incorruptibles, qui présente une liste d’ouvrages de littérature pour la jeunesse adaptée à chaque tranche d’âge.

Pour être Incorruptibles, les jeunes lecteurs, de la maternelle au cm2, s’engagent à :
• lire les ouvrages qui ont été sélectionnés
• se forger une opinion personnelle sur chacun des livres
• voter pour leur livre préféré

L’association a reçu en 2013 l’agrément de l’Éducation Nationale, en tant qu’association éducative complémentaire de l’enseignement public.

Musique et Danse

La mairie adhère à l’association « Musique et Danse en Loire-Atlantique », ce qui permet aux classes élémentaires ( du cp au cm2 ) de bénéficier chaque année d’un intervenant et d’une représentation à la salle de spectacle de Pornic.

Cette année, Les interventions porteront sur la danse contemporaine,

avec l’ambition de préparer un spectacle pour les parents en juin. Les classes de cp/ce1, ce1/ce2

et ce2/cm1 pourront aller voir le spectacle « oiseaux disparus » à la salle de Pornic.

 

APER ( attestation de première éducation à la route ) cm1-cm2

Conformément aux programmes scolaires, les élèves du CM2 vont passer cette année l’A.P.E.R. (Attestation Première Education Routière). A l’issue de deux années de CM, ils passeront deux tests: le premier est un test théorique écrit , le second est un test pratique, le « permis vélo » qui sera passé avec la police municipale dans le courant du mois de juin, en utilisant du matériel mis à disposition par la communauté d’agglomérations de Pornic.

Pour maîtriser les bases du code de la route et du permis vélo, les enfants ont la possibilité de s’entrainer sur des sites, en plus des cours dispensés:

Connaître les équipements de sécurité de la bicyclette et du cycliste. http://www.mobilipass.fr/le-cycliste-et-son-velo.htm

Connaître les principales règles de circulation et les principaux dangers à bicyclette. http://www.mobilipass.fr/le-code-du-velo.htm?seance=9

Reconnaître la signification des panneaux sur ce site : https://www.quizz.biz/quizz-357641.html#debutform357641

https://www.zerotracas.mma/code-de-la-route-les-panneaux-routiers.html

Sortie à la ferme

Le vendredi 21 mai, nous sommes allés à la ferme de Sergonne près de Frossay. Ce fût l’occasion de découvrir la culture maraîchère ainsi que quelques techniques agricoles dans un très bel endroit.

Une petite chanson !

Une reprise D’Anne Sylvestre: Le bonhomme bleu marine.

portes ouvertes en maternelle le 12 mars

Cette année, nos portes ouvertes en maternelle se feront le vendredi 12 mars 2021, de 16h30 à 17h30. La priorité est donnée aux nouvelles familles pour visiter l’école.

Une réunion des parents des futurs élèves de petite section aura lieu en juin, ainsi qu’une matinée d’accueil des enfants.

Rappelons que la rentrée de septembre 2021 en petite section concerne les enfants nés en 2018. Il pourront bénéficier de tous les services : cantine, périscolaire, transports…

Les enfants nés en 2019 pourront être accueillis le jour de leur date d’anniversaire des trois ans.