Voyage au pays des contes en maternelle: 1ère escale…

Cette année, nous avons choisi de travailler autour des contes classiques et de leur personnages  afin que les élèves puissent mieux comprendre les références dans la littérature .

Pour cette première période, nous avons travaillé autour du thème de la rentrée avec différents « monstres » afin de nous plonger dans l’univers de l’imaginaire…

Les PS ont découvert « GLOUPS » (Christine Naumann-Villemin – Marianne Barcilon (illus.)), un petit monstre vert qui est très remuant et gourmand, avec l’arrivée de l’école sa maman voudrait qu’il devienne très sage!

Les MS ont travaillé autour de  » Petit ogre veut aller à l’école »(Marie-Agnès GAUDRAT). Un petit ogre qui ne veut pas manger les enfants mais apprendre à lire pour ne plus s’ennuyer! Ce n’est pas un conte mais cela nous a permis de rencontrer le personnage de l’ogre que l’on retrouve très souvent dans les contes.

Portrait de Petit ogre dans la forêt par les MS (encre + pastels gras pour les lignes verticales/ pastels secs + graphisme pour petit ogre)

Les GS ont tremblé devant « Le monstre du tableau » (Meli Marlo – Claire Le Grand), un gentil monstre a qui il faut donner à manger des lettres de l’alphabet!

Puis nous avons commencé notre découverte des contes classiques avec « Le vilain Petit Canard » d’Andersen, qui a donné lieu à des productions plastiques chez les MS/GS…

Production collective MS/GS : « La mare aux canards » (Classe d’Agnès)

Production des MS (classe de Cécile)
le fond: encres et pastels gras pour l’herbe/peinture à l’éponge pour la mare/ découpage dans le carton mousse pour les roseaux
les animaux: encre + boules de papier de soie + collage

…mais aussi chez les PS

« Les canards dans la mare », productions individuelles PS (classe de Cécile)
tracés verticaux au pastel pour l’herbe, pastel frotté pour la mare + collage de carrés prédécoupés, coloriage des canards au pastel

Découverte de l’environnement proche

vendredi 29 avril et mardi 3 mai, nous avons fait deux sorties à proximité de l’école.

La première, en bord de mer, nous a permis d’étudier la faune et la flore lors d’une pêche à pied et d’un travail sur la laisse de mer. Cette belle journée se termina par une réalisation de land art par petits groupes.

La seconde eut lieu dans le bois Roy, ce fut d’abord l’occasion d’appréhender la forêt en utilisant nos différents sens, puis de découvrir les insectes qui la peuplent. Enfin les enfants purent s’adonner de nouveau au land art dans un cadre différent.

Un grand merci aux deux animateurs de l’association de l’hirondelle Eddy et Frédérique, ainsi qu’aux parents qui nous ont accompagnés.

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Menus du 4 avril au 20 mai 2022

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 04 AVRIL AU 20 MAI 2021

LUNDI 04 Repas végétarien MARDI 05 JEUDI 07 VENDREDI 08
Betteraves vinaigrette
Galettes de blé emmental
Carottes à la crème
Cantal AOP
Fruit de saison
Concombre vinaigrette
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Pot de crème au choix
Taboulé à la menthe
Sauté de bœuf
Petits pois carotte
Camembert
Gâteau au yaourt
Salade de maïs et jambon
Risotto aux haricots de mer frais
Légumes et parmesan
Fruit de saison
LUNDI 25 MARDI 26 JEUDI 28 Repas végétarien VENDREDI 29
Carottes râpées
Sauté de veau
Haricots verts
Chèvre buchette
Fruit de saison
Tartines aux algues du pays de Retz
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Riz au lait
Fruit de saison
Radis beurre
Galettes de sarrasin au fromage
Salade verte
Crêpes à la confiture
Œuf dur mayonnaise
Rôti de porc
Poêlée de légumes
Yaourt à la confiture
LUNDI 02 MARDI 03 Repas végétarien JEUDI 05 VENDREDI 06
Concombre vinaigrette
Chipolatas
Frites au four
Cantal AOP
Glace
Coleslaw rouge
Lasagnes végétales
Salade verte
Fleur d’Anjou
Fruit de saison
Tartines aux sardines
Sauté de bœuf
Purée de carottes
Fromage blanc à la confiture
Salade de lentilles vertes
Filet de poisson du jour
Petits pois carotte
Mimolette
Fruit de saison
LUNDI 09 Repas végétarien MARDI 10 JEUDI 12 VENDREDI 13
Pomelos
Tarte au fromage aux œufs Bio
Salade verte
Glace
Taboulé à la menthe
Filet de poisson sauce aux algues
Purée de carottes
Crème dessert au choix
Betteraves vinaigrette
Blanquette de veau
Gratin de courgettes
Comté AOP
Fruit de saison
Radis
Poulet en paella
Riz
Camembert
Fraise chantilly
LUNDI 16 MARDI 17 JEUDI 19 Repas végétarien VENDREDI 20
Concombre à la crème
Coquillettes bolognaises
Saint-Nectaire
Fruit de saison
Macédoine mayonnaise
Rôti de bœuf
Brocolis au beurre
Fromage blanc à la confiture
Tomates au persil
Dahl de lentilles corail
Riz aux légumes
Comté AOP
Tartelette aux fraises
Haricots verts vinaigrette
Galette de Sarrazin complète
Salade verte
Crêpes au chocolat

. En mars les approvisionnements en bio et produits labellisés representaient 50.5 % du volume des achats.
Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France Le poulet et le porc sont locaux et Bio
Chaque jour nous proposons de la salade verte. Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Menus du 28 février au 1er avril 2022

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 28 Février au 01 avril 2022

LUNDI 28 MARDI 01 JEUDI 03 Repas végétarien VENDREDI 04
Taboulé à la menthe
Sauté de bœuf
Petits pois
Comté AOP
Fruit de Saison
Chou blanc aux pommes
Nuggets de poulet
Purée de pomme de terre
Mimolette
Crème dessert
Salade de betteraves
Tarte au fromage
Riz au curcuma
Compote de pomme
Soupe de légumes
Chipolata
Carottes à la crème
St Nectaire AOP
Fruit de saison
LUNDI 07 MARDI 08 Repas végétarien JEUDI 10 VENDREDI 11
Carottes râpées
Rôti de bœuf froid
Epinards à la crème
Semoule au lait
Pomme
Betteraves vinaigrette
Curry de lentilles corail
Riz aux légumes
Cantal AOP
Mousse au chocolat
Mousse de foie de porc
Filet de poisson du jour aux Algues
Poêlée de légumes
Camembert
Fruit de saison
Chou rouge vinaigrette
Rôti de porc
Frites au four
Yaourt fermier
A la confiture
LUNDI 14 Repas végétarien MARDI 15 JEUDI 17 VENDREDI 18
Radis beurre
Lasagnes végétariennes
Salade verte
Brownie aux œufs Bio et locaux
Chou rouge vinaigrette
Poulet en bouchée
Semoule
Comté AOP
Pomme
Salade de pâtes
Sauté de veau
Gratin de courgettes
Fleur de brebis
Entremet au lait
Œuf dur mayonnaise
Filet de poisson du jour
Purée de carottes
Fleur d’Anjou
Fruit de saison
LUNDI 21 MARDI 22 JEUDI 24 Repas végétarien VENDREDI 25
Taboulé à la menthe
Cordon bleu fait maison
Haricots verts
Camembert
Fruit de saison
Betteraves vinaigrette
Filet de poisson frais
Pomme vapeur
Cantal AOP
Compote de pomme
Coleslaw rouge
Galette de sarrasin au fromage
Salade verte
Crêpe au chocolat
Tartine aux algues du pays de Retz
Blanquette de veau
Petits pois carotte
Saint Nectaire AOP
Fruit de saison
LUNDI 28 MARDI 29 JEUDI 31 VENDREDI 01 repas végétarien
Radis beurre
Poulet en paëlla
Riz
Crème brulée aux œufs Bio
Pomelos
Rôti de bœuf
Poêlée de légumes
Fromage blanc
A la confiture
Carottes râpées
Bouchée de saumon
Brocolis
Comté AOP
Fruit de saison
Potage de légumes
Coquillettes façon carbonara
Emmental râpé
Fruit de saison

Toutes les viandes « bœuf, veau » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO
Chaque jour nous proposons de la salade verte. En janvier le Bio et les produits labellisés représentaient 48% des achats.
Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Spectacle à Pornic

 Ce vendredi 4 février, nous sommes allés voir le spectacle « oiseaux disparus ». Il fait partie du projet musique et danse auquel nous participons.

Christophe et Capucine se sont inspirés du chant des oiseaux pour construire leur prestation entre danse et percussions.

 

Le mois de janvier en maternelle

Pour fêter la nouvelle année, les élèves de la classe d’Agnès ont cuisiné une galette des rois et ont préparé leur couronne; C’était l’occasion de revoir les graphismes déjà travaillés…

  

 

Menus du 10 janvier au 25 février 2022

MENUS DU 10 JANVIER AU 25 FEVRIER 2022

LUNDI 10 MARDI 11 JEUDI 13 VENDREDI 14 Repas végétarien
Salade de pâtes
Blanquette de veau
Brocolis
Cantal AOP
Fruit de saison
Macédoine mayonnaise
Filet de poisson du jour
Riz
Comté AOP
Compote de pomme
Salade coleslaw
Rôti de porc
Pomme vapeur
Fromage blanc
A la confiture
Soupe de légumes
Tarte au fromage
Purée de carottes
Mimolette
Pomme
LUNDI 17 MARDI 18 Repas végétarien JEUDI 20 VENDREDI 21
Carottes râpées
Rôti de bœuf
Poêlée de légumes
Semoule au lait
Pomme
Betteraves vinaigrette
Pomme de terre
Façon tartiflette
Salade verte
Gâteau au yaourt
Mousse de foie de porc
Couscous aux légumes
Et kéfta de bœuf
Emmental
Fruit de saison
Riz Arlequin
Filet de poisson du jour
Chou-fleur en gratin
Yaourt fermier
A la confiture
LUNDI 24 MARDI 25 Repas végétarien JEUDI 27 VENDREDI 28
Radis beurre
Chipolata
Frites au four
Comté
Fruit de saison
Chou rouge vinaigrette
Lasagnes végétariennes
Salade verte
Crème dessert aux choix
Soupe de légumes
Galettes de sarrasin garnie
Salade verte
Jus de pomme
Crêpe à la confiture
Tartine aux algues
Filet de poisson du jour
Purée de carottes
Chèvre buchette
Fruit de saison
LUNDI 31 MARDI 01 JEUDI 03 Repas végétarien VENDREDI 04
Velouté de potimarron
Bouchée à la reine (au poulet )
Epinards à la crème
Camembert
Fruit de saison
Betteraves vinaigrette
Filet de poisson du jour
Pomme vapeur
Tomme d’Anjou
Compote de pomme
Carottes râpées
Curry de lentilles corail
Riz aux légumes
Entremet au ( lait )
Salade de pâtes
Blanquette de veau
Petits pois carotte
Vache qui rit
Fruit de saison
LUNDI 21 Repas végétarien MARDI 22 JEUDI 24 VENDREDI 25
Pomelos
Coquillettes sauce tomate
Et emmental râpé
Brownie et crème Anglaise
Salade de lentilles
Filet de poisson frais
Haricots verts
Camembert
Fruit de saison
Potage de légumes
Poulet de Challans en paella
Riz
Brie
Pomme
Tartine de sardines
Sauté de bœuf
Brocolis
Fromage blanc fermier
Et sa confiture

Les viandes de bœuf sont « origine France ». Le poulet, le porc, le veau et les oeufs sont locaux et BIO
Chaque jour nous proposons de la salade verte. En décembre 2021 le Bio représentait 45% des achats.
Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Quelques chansons.

Comme nous n’avons pas pu vous les chanter en direct , nous avons enregistré les chansons que nous devions vous présenter.

La première c’est le téléfon, chanson de Nino Ferrer parue en 1967.

partition NINO FERRER le téléfon - Partitions & Song books | Rakuten

La seconde, vent frais, vent du matin, parue en 1965, est plus de saison !

Les p'tites partoches: Vent frais

Les arbres du bois Roy

   Après avoir étudié les différentes essences de la forêt de la Pierre Attelée l’an dernier, nous sommes allés cette année à la rencontre des arbres  du bois Roy. Ce fut l’occasion de faire une bonne promenade par un bel après midi frais mais ensoleillé . Nous avons ramassé des feuilles, puis nous avons confectionné un herbier.

Merci aux accompagnateurs.

 

Période 2 à la maternelle: le GOUT

Nous avons profité de la semaine du Goût en octobre pour découvrir ce nouveau sens et le vocabulaire autour de la cuisine… Un grand MERCI à l’équipe du restaurant scolaire de nous avoir accueilli pour découvrir l’élaboration d’une soupe ou d’une compote (selon la classe)

 

C’était aussi l’occasion de goûter différentes saveurs: salé/sucré et acide/amer

Nous avons travaillé avec les MS sur l’album Ah les bonnes soupes! et avec les GS sur l’album « La soupe au caillou »…ça nous a donné envie de cuisiner!

Nous avons travaillé autour des légumes en Arts plastiques et graphisme:

Les légumes à la manière de BRITTO par les MS

les carottes du goûter de monsieur Anatole par les PS (déchirer/coller)

Menus du 22 novembre 2021 au 7 janvier 2022

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON
MENUS DU 22 NOVEMBRE 2021 AU 07 JANVIER 2022

LUNDI 22 MARDI 23 JEUDI 25 Repas végétarien VENDREDI 26
Carottes râpées
Rôti de bœuf
Tortis au beurre
Chèvre buchette
Pomme
Tartines au foie de porc
Filet de poisson frais
Brocolis au beurre
Emmental
Clémentines
Betteraves vinaigrette
Dahl de lentilles corail
Riz aux légumes
Fleur d’Anjou
Gâteau aux pommes
Velouté de butternut
Rôti de porc
Petits pois
Fromage blanc fermier
A la confiture
LUNDI 29 MARDI 30 JEUDI 02 VENDREDI 03 Repas végétarien
Salade de pâtes
Sauté de veau
Epinards à la crème
Camembert
Compote de pomme
Velouté de Légumes
Jambon grillé
Carottes à la crème
Comté AOP
Fruit de saison
Betteraves vinaigrette
Filet de poisson du jour
Pomme vapeur
Cantal AOP
Fruit de saison
Chou rouge vinaigrette
Galette de sarrasin au fromage
Salade verte
Crème dessert au choix
LUNDI 06 Repas végétarien MARDI 07 JEUDI 09 VENDREDI 10
Soupe de légumes
Couscous aux pois chiches et légumes
Semoule
Yaourt Fermier à la confiture
Carottes râpées
Sauté de bœuf
Poêlée de légumes
Fleur de chèvre
Pomme
Toast de sardines
Poulet de Challans
En paella
Entremet au lait
Céléri rémoulade
Poisson frais du jour
Brocolis au beurre
Camembert
Fruit de saison
LUNDI 13 Repas végétarien MARDI 14 JEUDI 16 VENDREDI 17 Repas de NOEL
Chou blanc aux pommes
Pomme de terre façon tartiflette
Crème dessert
au choix
Velouté de potimarron
Sauté de veau VBF
Petits pois carotte
Cantal AOP
Fruit de saison
Betteraves vinaigrette
Nuggets de poulet
Purée de carottes
Emmental
Fruit de saison
Salade aux œufs de truites
Bouchée au saumon sauvage
Gratin dauphinois
Fleur d’Anjou
Tarte au chocolat
LUNDI 03 MARDI 04 JEUDI 06 VENDREDI 07 Repas végétarien
Carottes râpées
Steak haché
Poêlée de légumes
Mimolette
Galettes des rois
Salade de lentilles
Poisson du jour
Haricots verts
Camembert
Fruit de saison
Potage de légumes
Galette de sarrasin garnie
Salade verte
Jus de pomme
Crêpe au chocolat
Œufs durs mayonnaise
Fusilli sauce tomate
Fromage râpé
Pomme

Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO
Chaque jour nous proposons de la salade verte. En octobre le Bio et les produits labellisés représentaient 45 % .
Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.