Voyage au pays des contes en maternelle: 1ère escale…

Cette année, nous avons choisi de travailler autour des contes classiques et de leur personnages  afin que les élèves puissent mieux comprendre les références dans la littérature .

Pour cette première période, nous avons travaillé autour du thème de la rentrée avec différents « monstres » afin de nous plonger dans l’univers de l’imaginaire…

Les PS ont découvert « GLOUPS » (Christine Naumann-Villemin – Marianne Barcilon (illus.)), un petit monstre vert qui est très remuant et gourmand, avec l’arrivée de l’école sa maman voudrait qu’il devienne très sage!

Les MS ont travaillé autour de  » Petit ogre veut aller à l’école »(Marie-Agnès GAUDRAT). Un petit ogre qui ne veut pas manger les enfants mais apprendre à lire pour ne plus s’ennuyer! Ce n’est pas un conte mais cela nous a permis de rencontrer le personnage de l’ogre que l’on retrouve très souvent dans les contes.

Portrait de Petit ogre dans la forêt par les MS (encre + pastels gras pour les lignes verticales/ pastels secs + graphisme pour petit ogre)

Les GS ont tremblé devant « Le monstre du tableau » (Meli Marlo – Claire Le Grand), un gentil monstre a qui il faut donner à manger des lettres de l’alphabet!

Puis nous avons commencé notre découverte des contes classiques avec « Le vilain Petit Canard » d’Andersen, qui a donné lieu à des productions plastiques chez les MS/GS…

Production collective MS/GS : « La mare aux canards » (Classe d’Agnès)

Production des MS (classe de Cécile)
le fond: encres et pastels gras pour l’herbe/peinture à l’éponge pour la mare/ découpage dans le carton mousse pour les roseaux
les animaux: encre + boules de papier de soie + collage

…mais aussi chez les PS

« Les canards dans la mare », productions individuelles PS (classe de Cécile)
tracés verticaux au pastel pour l’herbe, pastel frotté pour la mare + collage de carrés prédécoupés, coloriage des canards au pastel

Un peu de musique.

Malheureusement nous ne pourrons pas vous présenter nos chansons cette année à Noël, c’est pourquoi nous publierons une chanson par semaine pour que vous puissiez écouter vos enfants tout de même.

Cette semaine, les enfants sages. À l’origine une chanson de Guy Béart reprise il y a quelques années par Alain Souchon.

À cause d'elles, d'Alain Souchon: fils et père

Menus du 23 novembre 2020 au 8 janvier 2021

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

LUNDI 23

MARDI 24

JEUDI 26 Repas végétarien

VENDREDI 27

Carottes râpées

Hachis parmentier

Salade verte

Vache qui rit

Pomme

Velouté de butternut

Filet de poisson frais

Brocolis au beurre

Brie

Clémentines

Betteraves vinaigrette

Dahl de lentilles corail

Riz aux légumes

Fleur d’Anjou

Gâteau aux pommes

Coleslaw rouge

Rôti de porc

Petits pois

Fromage blanc fermier

A la confiture

LUNDI 30

MARDI 01

JEUDI 03

VENDREDI 04 Repas végétarien

Mousse de foie de porc

Sauté de veau

Epinards à la crème

Camembert

Compote de pomme

Velouté de Légumes

Jambon grillé

Carottes à la crème

Comté AOP

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Mogettes de Vendée

Fromage

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Galette de sarrasin au fromage

Salade verte

Crème dessert au choix

LUNDI 07 Repas végétarien

MARDI 08

JEUDI 10

VENDREDI 11

Pomelos

Couscous végétal

Semoule

Fromage blanc Fermier

Carottes râpées

Sauté de bœuf

Poêlée de légumes

Carré d’Entrammes

Pomme

Toast de sardines

Poulet de Challans

En paella

Entremet au lait

Fruit de saison

Céléri rémoulade

Poisson frais du jour

Brocolis au beurre

Camembert

Brownies

LUNDI 14 Repas végétarien

MARDI 15

JEUDI 17 repas de NOEL

VENDREDI 18

Chou blanc aux pommes

Pomme de terre façon tartiflette

Crème dessert parfum

au choix

Betteraves vinaigrette

Sauté de veau VBF

Petits pois carotte

Vache qui rit

Fruit de saison

Mousse de foie de canard

Bouchée au poulet

Gratin dauphinois

Fleur d’Anjou

Boule de Noël

Velouté de Potimarron

Poisson frais du jour

Purée de carottes

Brie

Fruit de saison

LUNDI 04

MARDI 5

JEUDI 07

VENDREDI 08 Repas végétarien

Carottes râpées

Nuggets de poulet

Poêlée de légumes

Mimolette

Galettes des rois

Salade de lentilles

Poisson du jour

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Potage de légumes

Galette de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Pomelos

Fusilli sauce tomate

Fromage râpé

Pomme

Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En octobre le Bio et les produits labellisés représentaient 32 % et le local 10 %.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Sortie à l’école du littoral

Le 5 octobre dernier nous sommes allés dans la forêt de la Pierre Attelée pour observer les arbres et apprendre à les reconnaître, puis l’après midi avec l’aide de Pascal, nous avons confectionné un herbier des essences les plus répandues de la forêt.

De l’art à l’écriture

Après cette longue période sans école pour certains, il était nécessaire de travailler particulièrement le graphisme avec les élèves de maternelle. Il leur permettra à l’école élémentaire d’apprendre à écrire sans difficultés…

Nous en avons profité pour découvrir de grands artistes et reprendre certains de leur gestes…

Production collective des MS, à la manière BUREN: tracé de lignes verticales dans du carton ondulé.

A la manière de VASARELY, les MS et GS de chaque classe ont fait leur propre composition de lignes verticales, horizontales, de quadrillages tout en mêlant les formes géométriques. Utilisation de divers matériaux: encre, pastels, feutres, gommettes…

 

production MS : Tracé de lignes horizontales, à la manière de DUPLOCK, puis remise en ordre des lettres de son prénom.

 

 

Menus du 5 octobre au 20 novembre 2020

 

LUNDI 05 Repas végétarien

MARDI 06

JEUDI 08

VENDREDI 09

Concombre vinaigrette

Coquillettes au fromage

Vache qui rit

Pomme

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson pané

Haricots verts

Carré d’Entrammes

Banane

Velouté de butternut

Poulet rôti de Challans

En paella

Comté AOP

Gâteau aux pommes

Radis beurre

Rôti de porc

Poêlée de légumes

Crème dessert au choix

LUNDI 12

MARDI 13 Repas végétarien

JEUDI 15

VENDREDI 16

Mousse de foie de porc

Blanquette de veau

Epinards à la crème

Compote de pomme

Velouté de Potimarron

Pomme de terre façon tartiflette

Salade verte

Fruit de saison

Chou rouge

Galette de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Salade de pâtes au basilic

Poisson frais du jour

Gratin de choux fleur

Carré d’Entrammes

Pomme

LUNDI 02

MARDI 03

JEUDI 05 Repas végétarien

VENDREDI 06

Potage de légumes

Tartiflette

Salade verte

Entremet

Fruit de saison

Rillettes de sardines et Algues de Retz

Blanquette de veau

Haricots verts

Emmental primeur

Pomme

Betteraves vinaigrette

Lasagnes végétales

Salade verte

Fromage blanc

A la confiture

Carotte et radis noir râpés

Poisson frais du jour

Brocolis au beurre

Camembert

Brownies

LUNDI 09

MARDI 10 Repas végétarien

JEUDI 12

VENDREDI 13

Pomelos

Sauté de veau

Petits pois

Kiri

Entremet au chocolat

Œuf dur mayonnaise

Coquillettes sauce crème

Comté AOP

Fruit de saison

Salade de chou blanc

Beignet de poulet

Frites

Fleur d’Anjou

Pomme

Velouté de poireaux

Poisson frais du jour sauce aux algues

Gratin de courgettes

Carré d’Entrammes

Riz au lait

LUNDI 16

MARDI 17

JEUDI 19 Repas végétarien

VENDREDI 20

Quiche lorraine

Sauté de bœuf

Riz créole

Mimolette

Fruit de saison

Salade de lentilles

Bouchée de saumon sauvage

Haricots verts

Camembert

Mousse au chocolat

Carottes râpées

Galette de sarrasin fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Potage de légumes

Saucisse de Toulouse

Purée

Pomme

Toutes les viandes de porc bœuf veau et poulet sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO.

En Septembre le BIO représentait 42 % et le local 18 %.

Chaque jour nous proposons de la salade verte.

A la manière de Jackson POLLOCK

Par une belle après midi de septembre, nous avons expérimenté la peinture à la manière de Jackson POLLOCK, un artiste américain.

La pratique qui l’a rendu célèbre est le « dripping » (« to drip » en anglais signifie goutter): l’artiste installait sa toile sur le sol ou à la verticale, et il trempait un bout de bois ou autre ustensile dans la peinture, il faisait couler, goutter, gicler la peinture sur cette toile.

Les GS ont donc enfilé de longues blouses et sont sortis pour tester quelques techniques: au pinceau ou bâton, projeter ou faire couler la peinture

le rendu est plutôt pas mal:

Les MS ont testé une technique moins « risquée »: faire rouler une bille sur une feuille dans une barquette avec des gouttes de peinture.

 

Menus du 1er septembre au 2 octobre 2020

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

LUNDI 31

MARDI 01

JEUDI 03 Repas végétarien

VENDREDI 04

 

Pastèque

Filet de poisson frais

Riz au curcuma

Comté

Fruit de saison

Carottes râpées

Coquillettes sauce tomate

Fleur de chèvre

Gâteau au yaourt et crème Anglaise

Mousse de foie de porc

Sauté de bœuf

Haricots verts

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

LUNDI 07

MARDI 08

JEUDI 10

VENDREDI 11 Repas végétarien

Betteraves vinaigrette

Rôti de porc

Poêlée de légumes

Cantal

Fruit de saison

Pomelos

Parmentier de bœuf

Purée de pomme de terre

Mimolette

Glace

Melon

Bouchée de saumon sauvage

Ratatouille

Fleur d’Anjou

Fruit de saison

Tomates mozzarella

Galette de Sarrazin au fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpes au caramel beurre salé

LUNDI 14 Repas végétarien

MARDI 15

JEUDI 17

VENDREDI 18

Tomate au persil

Gratin de pomme de terre

Semoule au caramel

Fruit de saison

Carottes râpées

Paella au poulet de Challans

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Salade de pâtes au thon

Blanquette de veau

Brocolis

Comté

Crème dessert

Concombre à la crème

Poisson frais sauce aux algues

Gratin de choux fleur

Camembert

Fruit de saison

LUNDI 21

MARDI 22

JEUDI 24 Repas végétarien

VENDREDI 25

Tomates vinaigrette

Saucisse de Toulouse

Frites

Mimolette

Fruit de saison

Tartines aux algues du Pays de Retz

Cœur de rumsteak grillé

Poêlée de légumes

Camembert

Glace

Taboulé à la menthe

Tarte au fromage

Salade verte

Fondant aux lentilles corail

Et sa crème anglaise

Betteraves vinaigrette

Poisson frais du jour

Riz et sarrasin

Entremet au (lait )

Fruit de saison

LUNDI 28 Repas végétarien

MARDI 29

JEUDI 01

VENDREDI 02

Tomates au basilic

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Fleur d’Anjou

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Filet de poisson du jour

Brocolis au beurre

Saint Nectaire

Fruit de saison

Carottes râpées

Sauté de veau

Petits pois carotte

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Velouté de potimarron

Galette de Sarrazin complète

Salade verte

Jus de pomme

Crêpes au chocolat

. Fait maison

Toutes les viandes : bœuf, veau, porc, poulet sont « origine France »  Le Porc BIO provient de la ferme du bois Suzin à la Grigonnais (44)

Le bœuf BIO provient du Maine et Loire.

Défi 4: carnaval!

Samedi 11 avril devait avoir lieu  le carnaval de l’école avec déambulation dans les rues de Tharon… J’ai donc demandé aux élèves de se déguiser quand même…Saurez-vous les reconnaître?

Martin
Aaliyah
Oliana
Lily
Marley
Jade
Nathy
Florian
Raphaël
Eden

Défi 3: graines de jardinier…

Avec les beaux jours et l’arrivée du printemps, dame nature est de retour! Le troisième défi était de prendre en photo des fleurs ou des petites bêtes… et d’essayer de faire germer des graines. Il y a eu beaucoup d’idées…

Florian
Florian
Marien
Florian
Florian
Lily
Nathy
Nathy
Florian
Martin
Marien
Sabrine
Martin
Raphaël
Raphaël
Sara
Florian
Keziah
Martin
Florian