Cuisine de Noël: les petits sablés

La semaine des vacances de Noël était propice à la cuisine…Les élèves de la classe d’Agnès ont cuisiné des sablés aux épices pour le goûter.

Quel plaisir pour tous de manipuler les ustensiles, batteur, de peser, de mélanger et d’utiliser les emporte-pièces, tout en respectant scrupuleusement le nettoyage des mains!!

 

Un peu de musique, suite et fin !

Dernière chanson forcément sur le thème de Noël !

Merci et bonnes fêtes.

http://www.chartsinfrance.net/style/breves/7/photo_1513956168.jpg

Noël en maternelle…

Malgré la situation sanitaire actuelle, les élèves de maternelle ont préparé Noël comme d’habitude et il y a même eu quelques animations…

Bricolages: les sucres d’orges par les MS et les boules en papier vitrail des GS

MS: suspensions, peinture métallisée/gommettes/ cercles au pastel gras

Spectacle de magie lundi 14 décembre, financé par la mairie.

jeudi: venue du Père Noël et de son lutin, distribution de livres

Un peu de musique, la suite !

Merci pour vos quelques retours positifs, voici donc la seconde chanson. Il s’agit de Mirza, le premier succès de Nino Ferrer paru en 1966.

Nino Ferrer - Mirza (1965, Vinyl) | Discogs

Un peu de musique.

Malheureusement nous ne pourrons pas vous présenter nos chansons cette année à Noël, c’est pourquoi nous publierons une chanson par semaine pour que vous puissiez écouter vos enfants tout de même.

Cette semaine, les enfants sages. À l’origine une chanson de Guy Béart reprise il y a quelques années par Alain Souchon.

À cause d'elles, d'Alain Souchon: fils et père

La maison de la sorcière d’Hansel et Gretel…

La construction de la façade a pris beaucoup de temps… Il s’agissait de travailler les formes géométriques en faisant leurs empreintes dans tous les sens… Nous avons ainsi fait des briques en carreaux de chocolats…des bonbons ronds acidulés…

 

Le rendu final est plutôt réussi ! Bravo les enfants!!

Menus du 23 novembre 2020 au 8 janvier 2021

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

LUNDI 23

MARDI 24

JEUDI 26 Repas végétarien

VENDREDI 27

Carottes râpées

Hachis parmentier

Salade verte

Vache qui rit

Pomme

Velouté de butternut

Filet de poisson frais

Brocolis au beurre

Brie

Clémentines

Betteraves vinaigrette

Dahl de lentilles corail

Riz aux légumes

Fleur d’Anjou

Gâteau aux pommes

Coleslaw rouge

Rôti de porc

Petits pois

Fromage blanc fermier

A la confiture

LUNDI 30

MARDI 01

JEUDI 03

VENDREDI 04 Repas végétarien

Mousse de foie de porc

Sauté de veau

Epinards à la crème

Camembert

Compote de pomme

Velouté de Légumes

Jambon grillé

Carottes à la crème

Comté AOP

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Mogettes de Vendée

Fromage

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Galette de sarrasin au fromage

Salade verte

Crème dessert au choix

LUNDI 07 Repas végétarien

MARDI 08

JEUDI 10

VENDREDI 11

Pomelos

Couscous végétal

Semoule

Fromage blanc Fermier

Carottes râpées

Sauté de bœuf

Poêlée de légumes

Carré d’Entrammes

Pomme

Toast de sardines

Poulet de Challans

En paella

Entremet au lait

Fruit de saison

Céléri rémoulade

Poisson frais du jour

Brocolis au beurre

Camembert

Brownies

LUNDI 14 Repas végétarien

MARDI 15

JEUDI 17 repas de NOEL

VENDREDI 18

Chou blanc aux pommes

Pomme de terre façon tartiflette

Crème dessert parfum

au choix

Betteraves vinaigrette

Sauté de veau VBF

Petits pois carotte

Vache qui rit

Fruit de saison

Mousse de foie de canard

Bouchée au poulet

Gratin dauphinois

Fleur d’Anjou

Boule de Noël

Velouté de Potimarron

Poisson frais du jour

Purée de carottes

Brie

Fruit de saison

LUNDI 04

MARDI 5

JEUDI 07

VENDREDI 08 Repas végétarien

Carottes râpées

Nuggets de poulet

Poêlée de légumes

Mimolette

Galettes des rois

Salade de lentilles

Poisson du jour

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Potage de légumes

Galette de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Pomelos

Fusilli sauce tomate

Fromage râpé

Pomme

Toutes les viandes « bœuf, veau, porc, poulet » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En octobre le Bio et les produits labellisés représentaient 32 % et le local 10 %.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Sortie à l’école du littoral

Le 5 octobre dernier nous sommes allés dans la forêt de la Pierre Attelée pour observer les arbres et apprendre à les reconnaître, puis l’après midi avec l’aide de Pascal, nous avons confectionné un herbier des essences les plus répandues de la forêt.

Voyage au pays des contes en maternelle: 1ère escale…

Cette année, nous avons choisi de travailler autour des contes classiques et de leur personnages  afin que les élèves puissent mieux comprendre les références dans la littérature .

Pour cette première période, nous avons travaillé autour du thème de la rentrée avec différents « monstres » afin de nous plonger dans l’univers de l’imaginaire…

Les PS ont découvert « GLOUPS » (Christine Naumann-Villemin – Marianne Barcilon (illus.)), un petit monstre vert qui est très remuant et gourmand, avec l’arrivée de l’école sa maman voudrait qu’il devienne très sage!

Les MS ont travaillé autour de  » Petit ogre veut aller à l’école »(Marie-Agnès GAUDRAT). Un petit ogre qui ne veut pas manger les enfants mais apprendre à lire pour ne plus s’ennuyer! Ce n’est pas un conte mais cela nous a permis de rencontrer le personnage de l’ogre que l’on retrouve très souvent dans les contes.

Portrait de Petit ogre dans la forêt par les MS (encre + pastels gras pour les lignes verticales/ pastels secs + graphisme pour petit ogre)

Les GS ont tremblé devant « Le monstre du tableau » (Meli Marlo – Claire Le Grand), un gentil monstre a qui il faut donner à manger des lettres de l’alphabet!

Puis nous avons commencé notre découverte des contes classiques avec « Le vilain Petit Canard » d’Andersen, qui a donné lieu à des productions plastiques chez les MS/GS…

Production collective MS/GS : « La mare aux canards » (Classe d’Agnès)

Production des MS (classe de Cécile)
le fond: encres et pastels gras pour l’herbe/peinture à l’éponge pour la mare/ découpage dans le carton mousse pour les roseaux
les animaux: encre + boules de papier de soie + collage

…mais aussi chez les PS

« Les canards dans la mare », productions individuelles PS (classe de Cécile)
tracés verticaux au pastel pour l’herbe, pastel frotté pour la mare + collage de carrés prédécoupés, coloriage des canards au pastel

De l’art à l’écriture

Après cette longue période sans école pour certains, il était nécessaire de travailler particulièrement le graphisme avec les élèves de maternelle. Il leur permettra à l’école élémentaire d’apprendre à écrire sans difficultés…

Nous en avons profité pour découvrir de grands artistes et reprendre certains de leur gestes…

Production collective des MS, à la manière BUREN: tracé de lignes verticales dans du carton ondulé.

A la manière de VASARELY, les MS et GS de chaque classe ont fait leur propre composition de lignes verticales, horizontales, de quadrillages tout en mêlant les formes géométriques. Utilisation de divers matériaux: encre, pastels, feutres, gommettes…

 

production MS : Tracé de lignes horizontales, à la manière de DUPLOCK, puis remise en ordre des lettres de son prénom.