Une petite chanson !

Une reprise D’Anne Sylvestre: Le bonhomme bleu marine.

portes ouvertes en maternelle le 12 mars

Cette année, nos portes ouvertes en maternelle se feront le vendredi 12 mars 2021, de 16h30 à 17h30. La priorité est donnée aux nouvelles familles pour visiter l’école.

Une réunion des parents des futurs élèves de petite section aura lieu en juin, ainsi qu’une matinée d’accueil des enfants.

Rappelons que la rentrée de septembre 2021 en petite section concerne les enfants nés en 2018. Il pourront bénéficier de tous les services : cantine, périscolaire, transports…

Les enfants nés en 2019 pourront être accueillis le jour de leur date d’anniversaire des trois ans.

Voyage au pays des contes: Le Petit Chaperon Rouge

Pour cette 3 ème escale, l’équipe enseignante de la maternelle a choisi de faire découvrir ce grand classique ainsi que certains contes détournés qui s’en sont inspirés…Beaucoup de travail en langage et compréhension, mathématiques, explorer le monde…a été réalisé.

Voici quelques exemples de productions plastiques et graphiques réalisées:

« Le loup et le petit chaperon rouge dans la forêt » (PS) craies frottées/découpage collage de papiers et boules de papier de soie

 

 

« Le loup à l’horizontal » (PS) vers la ligne horizontale

 

« Le petit chaperon rouge dans la forêt » (MS) peinture frottée/ papiers déchirés/coloriage- découpage- assemblage de formes géométriques / tracé de lignes brisées

« le petit chaperon rouge » (GS) peinture frottée/ encre de chine/ papier déchirée/ découpage de formes géométriques et assemblage/ graphismes pour le cadre

« Nos dessins du petit chaperon rouge » (PS) dessin + encre + pastels

« Les loups » (GS) graphismes décoratifs+ pastels secs

« Le livre à raconter » (MS) plusieurs séances pour fabriquer ce livre et aider les élèves à développer leur langage en racontant le conte avec des personnages géométriques

La neige à l’école!

Le jeudi 11 février sera mémorable pour beaucoup d’enfants: il a neigé .

Beaucoup d’entre eux n’avaient encore jamais vu la neige tomber…et la magie opère! L’activité improvisée « confection de flocons en papier » a eu du succès!

Menus du 15 février au 2 avril 2021

MENUS DU 15 Février au 02 avril 2021

LUNDI 15

MARDI 16

JEUDI 18 Repas végétarien

VENDREDI 19

Taboulé à la menthe

Sauté de veau

Brocolis

Comté

Fruit de Saison

Chou blanc aux pommes

Parmentier de poisson du jour

Purée de pomme de terre

Mimolette

Compote de pomme

Salade de betteraves

Tarte au fromage

Riz au curcuma

Crème dessert

Soupe de légumes

Chipolata

Carottes à la crème

Tome d’Anjou

Fruit de saison

LUNDI 08

MARDI 09 Repas végétarien

JEUDI 11

VENDREDI 12

Carottes râpées

Rôti de porc

Epinards à la crème

Semoule au lait

Pomme

Betteraves vinaigrette

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Fleur d’Anjou

Mousse de foie de porc

Filet de poisson du jour aux Algues

Poêlée de légumes

Camembert

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Veau marengo

Frites au four

Yaourt fermier

A la confiture

LUNDI 15 Repas végétarien

MARDI 16

JEUDI 18

VENDREDI 19

Radis beurre

Lasagnes végétales

Salade verte

Brownie aux œufs Bio et locaux

Chou rouge vinaigrette

Poulet en couscous

Semoule et légumes

Kiri

Pomme

Salade de riz

Sauté de veau

Gratin de courgettes

Fleur de brebis

Entremet au lait

Œuf dur mayonnaise

Filet de poisson du jour

Purée de carottes

Carré d’Entrammes

Fruit de saison

LUNDI 22

MARDI 23

JEUDI 25 Repas végétarien

VENDREDI 26

Taboulé à la menthe

Cordon bleu fait maison

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Bouchée au saumon

Pomme vapeur

Fleur d’Anjou

Compote de pomme

Coleslaw rouge

Galette de sarrasin au fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Tartine aux algues du pays de Retz

Blanquette de veau

Petits pois carotte

Saint nectaire

Fruit de saison

LUNDI 29

MARDI 30

JEUDI 01

VENDREDI 02 repas végétarien

Radis beurre

Poulet en paëlla

Riz

Crème aux œufs et caramel

Pomelos

Rôti de bœuf

Poêlée de légumes

Fromage blanc

A la confiture

Carottes râpées

Filet de poisson du jour

Brocolis

Vache qui rit

Fruit de saison

Potage de légumes

Galette de pomme de terre

Œuf dur et fromage fondu

Carottes à la crème

Fruit de saison

Toutes les viandes « bœuf, veau » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En janvier le Bio et ou Local représentaient 35% et le local 15 %.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Sciences à la maternelle: les 4 éléments

Depuis septembre, les élèves de la maternelle découvrent les sciences grâce au projet « Les 4 éléments ». Ils découvrent le vocabulaire en lien,  des petites expériences et bricolages sont aussi faits…

Nous avons d’abord étudié « l’air »…Pas si simple mais le vent, « l’air en mouvement » nous a pas mal aidé.

Nous avons fabriqué des moulins à vents dans les 3 classes:

En deuxième période, nous avons découvert « le feu ». Il était plus difficile de faire des expériences mais nous avons profité de l’éruption du Piton de la Fournaise pour étudié les volcans et faire des éruptions!

modelage du volcan avec de l’argile puis éruption avec du vinaigre blanc…

Depuis début novembre, les classes de MS/GS suivent de près la course du Vendée Globe…aussi en janvier nous avons décidé de travaillé autour de « l’eau ».

Voyage au pays des contes: 2ème escale

Pour la 2ème période, de novembre et décembre, les élèves de la maternelle ont tous travaillé autour du conte « Hansel et Gretel » des frères Grimm.

C’était aussi l’occasion de parler des sorcières…

PS: encres+ sel/ collage de la sorcière/ gommettes

MS: encres+sel/ découpage et collage des formes/graphisme décoratif

GS: sel+encre/ découpage+collage des formes (profil)/ graphisme décoratif

 

Nous avons continué le travail des formes géométriques avec les maisons en pain d’épices et bonbons…

Production collective MS/GS: empreinte de formes à la gouache

Graphisme aussi chez les PS autour de la maison:

PS: lignes verticales à l’encre et pastels/ gommettes

Graphisme également avec les MS: les ronds concentriques à la manière d’Hundertwasser:

MS « la forêt de sucettes »: fond: pastel secs frottés/empreinte au rouleau gouache/ cercles au crayon gouache solide.

« La maison de la sorcière » : travail des GS sur plusieurs séances. Encres+eau/pastels gras/graphismes décoratifs

menus du 11 janvier au 12 février 2021

 

MENUS DU 11 JANVIER AU 12 FEVRIER 2021

LUNDI 11

MARDI 12

JEUDI 14

VENDREDI 15 Repas végétarien

Salade de pâtes

Blanquette de veau

Brocolis

St-Nectaire

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Filet de poisson du jour

Riz

Comté

Compote de pomme

Salade coleslaw

Parmentier de bœuf

Salade verte

Fromage blanc

A la confiture

Soupe de légumes

Tarte au fromage

Purée de carottes

Mimolette

Pomme

LUNDI 18

MARDI 19 Repas végétarien

JEUDI 21

VENDREDI 22

Carottes râpées

Cordon bleu

Epinards à la crème

Semoule au lait

Pomme

Betteraves vinaigrette

Pomme de terre

Façon tartiflette

Salade verte

Gâteau au yaourt

Mousse de foie de porc

Couscous aux légumes

Et kéfta de bœuf

Emmental

Fruit de saison

Riz Arlequin

Filet de poisson du jour

Chou-fleur en gratin

Yaourt fermier

A la confiture

LUNDI 25

MARDI 26 Repas végétarien

JEUDI 28

VENDREDI 29

Mâche aux agrumes

Chipolata

Frites au four

Comté

Fruit de saison

Chou rouge vinaigrette

Lasagnes végétariennes

Salade verte

Crème dessert aux choix

Soupe de légumes

Galettes de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe à la confiture de mûres

Saucisson à l’ail

Filet de poisson du jour

Brocolis

Chèvre buchette

Fruit de saison

LUNDI 01

MARDI 02

JEUDI 04 Repas végétarien

VENDREDI 05

Velouté de potimarron

Saucisse de Toulouse

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson du jour

Pomme vapeur

Tomme d’Anjou

Compote de pomme

Carottes râpées

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Entremet au ( lait )

Coleslaw rouge

Blanquette de veau

Petits pois carotte

Vache qui rit

Fruit de saison

LUNDI 08 Repas végétarien

MARDI 09

JEUDI 11

VENDREDI 12

Salade de lentilles

Coquillettes sauce tomate

Et emmental râpé

Mousse au chocolat

Salade pâtes au pistou

Bouchée de saumon sauvage

Haricots verts

Camembert

Fruit de saison

Potage de légumes

Poulet de Challans en paella

Riz

Brie

Pomme

Pomelos

Sauté de bœuf

Poêlée de légumes

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Toutes les viandes « bœuf, veau » sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO

Chaque jour nous proposons de la salade verte. En décembre le Bio et ou Local représentaient 26% et le local 15 %.

Les poissons sauf le saumon proviennent des M.I.N de Nantes.

Conseil d’école du 12 novembre 2020

Compte-rendu du Conseil d’école du jeudi 12 novembre

    •  

Présentation des membres du Conseil d’école

dont les représentants des parents d’élèves :

CHASLERIE Amandine LENFUMÉ BERGUE Sophie

LETKO Marielle BENETEAU Amélie

PICOT Sophie JOFFRE Myriam

BARRAULT Michel BOUSSARD Romain

BOUCHET-VISSET Nadège

Le directeur remercie les parents qui ont accepté de participer au tirage au sort car la liste électorale n’était pas complète.

 
    •  

lecture et adoption du règlement intérieur de l’école

Voir le blog de l’école pour lire ce règlement. A noter : en raison de la crise sanitaire actuelle, les élèves du cp sont autorisés à monter seuls dans leur classe.

Le règlement est adopté à l’unanimité.

    •  

bilan de la coopérative scolaire, année scolaire 2019-2020

Total charges : 20 366,97€ Total produits : 24 237,65€

résultat de l’exercice : 3870,68€

cotisation OCCE : 530€

Total de l’actif le 1er septembre 2020 : 4864,38€ ( en ajoutant le report de 993,70€ de septembre 2019 )

En réalité, la somme restante à la rentrée est d’environ 1000€ en moyenne. Cette année, un incident de paiement a retardé le versement et l’encaissement de plusieurs chèques. Cet incident est maintenant régularisé.

Des fonds sont toujours détenus en avoir par des sociétés, résultants d’acomptes à des voyages annulés par la crise sanitaire.

Association Nicolas Hulot : 1 565€

Planète Sauvage : 556,50€… et d’autres fonds financés directement par Cap Horizon

En général, Cap Horizon avance à la coopérative le financement des projets, ce qui permet de bénéficier de l’assurance scolaire de l’OCCE.

Les photographies scolaires ont rapporté 1106,50€, un peu plus que l’année 2018.

    •  

Travaux et investissements dans l’école

Objet: réflexions des enseignants sur la pré-étude concernant le groupe scolaire :

« Nous souhaitons évidemment une école de plain-pied, plus facile à surveiller et plus facile d’accès pour les personnes à mobilité réduite.

Dans l’hypothèse où l’étage serait réaffecté entièrement à autre chose que l’école, la maternelle serait concentrée sur les bâtiments de l’ancienne poste : 3 classes + 1 en réserve, 1 salle de motricité/dortoir, avec un hall d’accès commun servant d’espace de regroupement ou d’exposition. Les deux murs séparant la cour de la poste et la grande cour disparaîtraient ; une clôture grillagée avec un portillon séparant l’espace maternel de l’élémentaire.

Les classes élémentaires seraient réparties sur le reste de l’espace rez-de-chaussée actuel , une salle des maîtres placée au centre ( dans l’angle où se trouve la salle de motricité actuelle), permettant un accès rapide et facile à tout le personnel, ainsi qu’une vue sur l’ensemble de la cour. Le personnel pourrait s’y réunir, s’y restaurer le midi, y concentrer le matériel commun ( livres, ordinateurs, photocopieur…)

Aucune classe ne devrait être isolée des autres pour des raisons de sécurité, aucune classe ne devrait avoir une surface inférieure à 55 m².

Le directeur devra de préférence garder une vue sur l’entrée, qu’il soit en classe ou dans son bureau, en direct ou par écran.

Le préau devrait être agrandi.

L’espace cour faisant emprise sur la rue de l’horizon pourrait être coupé de la cour de l’école et réservé au temps de restauration, à l’accueil périscolaire aussi si celui-ci était déplacé sur l’étage de l’école , avec une entrée séparée côté restaurant scolaire et un accès plus facile des parents depuis le parking de l’église ou du cinéma, ce qui résoudrait ( en partie ) les problèmes de circulation rue du Redois. »

La mairie propose d’associer les enfants élus au conseil municipal des enfants à la réflexion sur les travaux de l’école. Pour le moment, le conseil municipal des enfants n’a pas pu avoir lieu avec le confinement, il sera réuni plus tard.

La mairie engage la réflexion sur le restaurant scolaire (agrandissement et mise aux normes ) et l’école dans le même projet.

Les parents souhaitent que la circulation aux abords de l’école soit aussi abordée dans le projet.

Un cabinet d’architecte est en train de proposer différentes propositions.

En attendant ces travaux, la mairie continue d’entretenir les locaux actuels.

Des travaux d’acoustique ont été demandées dans plusieurs salles du rez-de-chaussée.

    •  

sorties pédagogiques et manifestations : enseignants et association Cap Horizon

Des sorties au théâtre de St Nazaire ont été réservées en janvier.

Pour le moment, il y a des sorties avec des dates de pré-réservées, nous sommes dans l’attente.

Les activités nautiques ( char à voile et catamaran) des cm ont démarré en novembre, les dernières séances ont été reportées au printemps.

Les séances de piscine sont maintenues, il y aura 8 séances par classe mais une seule classe à la fois. Sauf changement dans le protocole sanitaire, les cm1 n’iront pas à la piscine et la qustion reste posée quant aux cm2.

 

Association Cap Horizon : l’année dernière des parents avaient repris la direction (Steven), la trésorerie et le secrétariat. Il y a un changement d’équipe cette année (Marine a pris la présidence). Ils s’occupent en particulier des ventes (chocolats, biscuits bijou) mais pas d’animations de prévues pour le moment.

Le tri du papier : un employé devait prendre les poubelles bleues de papier le mardi soir, mais personne n’est passé.

Le service informatique passe une fois par mois, mais le technicien est passé trop tard et les enseignants n’ont pas pu tous le voir.

Questions des parents :

– comment les enfants vivent la période, cette rentrée scolaire ? Les enseignants répondent que les enfants leur semblent avoir une grande capacité d’adaptation dans l’ensemble. Pas de remarques particulières par rapport au respect des règles sanitaires.

– au niveau des apprentissages suite au travail à la maison pendant le premier confinement : les enseignants disent que les apprentissages se sont recentrés sur les fondamentaux. Ce n’est pas simple de faire une estimation globale des résultats scolaires au niveau de l’école, mais au niveau national les résultats sont plus significatifs. Ce n’est tout de même pas une année comme les autres, plusieurs activités ont été annulées. Les enseignants ont remarqué l’envie, la satisfaction des enfants d’être à l’école.

– qu’en est-il des incivilités dans la cour sur le temps de cantine qui avaient été signalées ? La municipalité répond que les personnels n’ont pas fait part de soucis particuliers, il y a des petits incidents mais rien d’inhabituel. La responsable a émis l’idée d’un permis à points avec des règles. La mairie est en réflexion sur ce sujet, en particulier sur l’échelle des sanctions. Cela permettrait une meilleure communication entre les personnels de cantine et les parents. Les parents demandent si les parents seraient associés, si d’autres pistes pouvaient être étudiées comme le tutorat par exemple.

– qu’en est-il des masques transparents qui étaient prévus, est-ce que l’association Cap horizon pourrait en acheter pour les enseignants?

    •  

Date du prochain conseil d’école

jeudi 18 mars 2021 17h30

Le Directeur, secrétaire

Jean TROUVÉ Franck ROUILLÉ

Cuisine de Noël: les petits sablés

La semaine des vacances de Noël était propice à la cuisine…Les élèves de la classe d’Agnès ont cuisiné des sablés aux épices pour le goûter.

Quel plaisir pour tous de manipuler les ustensiles, batteur, de peser, de mélanger et d’utiliser les emporte-pièces, tout en respectant scrupuleusement le nettoyage des mains!!