Menus du 5 octobre au 20 novembre 2020

 

LUNDI 05 Repas végétarien

MARDI 06

JEUDI 08

VENDREDI 09

Concombre vinaigrette

Coquillettes au fromage

Vache qui rit

Pomme

Betteraves vinaigrette

Filet de poisson pané

Haricots verts

Carré d’Entrammes

Banane

Velouté de butternut

Poulet rôti de Challans

En paella

Comté AOP

Gâteau aux pommes

Radis beurre

Rôti de porc

Poêlée de légumes

Crème dessert au choix

LUNDI 12

MARDI 13 Repas végétarien

JEUDI 15

VENDREDI 16

Mousse de foie de porc

Blanquette de veau

Epinards à la crème

Compote de pomme

Velouté de Potimarron

Pomme de terre façon tartiflette

Salade verte

Fruit de saison

Chou rouge

Galette de sarrasin garnie

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Salade de pâtes au basilic

Poisson frais du jour

Gratin de choux fleur

Carré d’Entrammes

Pomme

LUNDI 02

MARDI 03

JEUDI 05 Repas végétarien

VENDREDI 06

Potage de légumes

Tartiflette

Salade verte

Entremet

Fruit de saison

Rillettes de sardines et Algues de Retz

Blanquette de veau

Haricots verts

Emmental primeur

Pomme

Betteraves vinaigrette

Lasagnes végétales

Salade verte

Fromage blanc

A la confiture

Carotte et radis noir râpés

Poisson frais du jour

Brocolis au beurre

Camembert

Brownies

LUNDI 09

MARDI 10 Repas végétarien

JEUDI 12

VENDREDI 13

Pomelos

Sauté de veau

Petits pois

Kiri

Entremet au chocolat

Œuf dur mayonnaise

Coquillettes sauce crème

Comté AOP

Fruit de saison

Salade de chou blanc

Beignet de poulet

Frites

Fleur d’Anjou

Pomme

Velouté de poireaux

Poisson frais du jour sauce aux algues

Gratin de courgettes

Carré d’Entrammes

Riz au lait

LUNDI 16

MARDI 17

JEUDI 19 Repas végétarien

VENDREDI 20

Quiche lorraine

Sauté de bœuf

Riz créole

Mimolette

Fruit de saison

Salade de lentilles

Bouchée de saumon sauvage

Haricots verts

Camembert

Mousse au chocolat

Carottes râpées

Galette de sarrasin fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpe au chocolat

Potage de légumes

Saucisse de Toulouse

Purée

Pomme

Toutes les viandes de porc bœuf veau et poulet sont « origine France ». Le poulet et le porc sont locaux et BIO.

En Septembre le BIO représentait 42 % et le local 18 %.

Chaque jour nous proposons de la salade verte.

A la manière de Jackson POLLOCK

Par une belle après midi de septembre, nous avons expérimenté la peinture à la manière de Jackson POLLOCK, un artiste américain.

La pratique qui l’a rendu célèbre est le « dripping » (« to drip » en anglais signifie goutter): l’artiste installait sa toile sur le sol ou à la verticale, et il trempait un bout de bois ou autre ustensile dans la peinture, il faisait couler, goutter, gicler la peinture sur cette toile.

Les GS ont donc enfilé de longues blouses et sont sortis pour tester quelques techniques: au pinceau ou bâton, projeter ou faire couler la peinture

le rendu est plutôt pas mal:

Les MS ont testé une technique moins « risquée »: faire rouler une bille sur une feuille dans une barquette avec des gouttes de peinture.

 

Menus du 1er septembre au 2 octobre 2020

RESTAURATION SCOLAIRE DE L’HORIZON

LUNDI 31

MARDI 01

JEUDI 03 Repas végétarien

VENDREDI 04

 

Pastèque

Filet de poisson frais

Riz au curcuma

Comté

Fruit de saison

Carottes râpées

Coquillettes sauce tomate

Fleur de chèvre

Gâteau au yaourt et crème Anglaise

Mousse de foie de porc

Sauté de bœuf

Haricots verts

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

LUNDI 07

MARDI 08

JEUDI 10

VENDREDI 11 Repas végétarien

Betteraves vinaigrette

Rôti de porc

Poêlée de légumes

Cantal

Fruit de saison

Pomelos

Parmentier de bœuf

Purée de pomme de terre

Mimolette

Glace

Melon

Bouchée de saumon sauvage

Ratatouille

Fleur d’Anjou

Fruit de saison

Tomates mozzarella

Galette de Sarrazin au fromage

Salade verte

Jus de pomme

Crêpes au caramel beurre salé

LUNDI 14 Repas végétarien

MARDI 15

JEUDI 17

VENDREDI 18

Tomate au persil

Gratin de pomme de terre

Semoule au caramel

Fruit de saison

Carottes râpées

Paella au poulet de Challans

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Salade de pâtes au thon

Blanquette de veau

Brocolis

Comté

Crème dessert

Concombre à la crème

Poisson frais sauce aux algues

Gratin de choux fleur

Camembert

Fruit de saison

LUNDI 21

MARDI 22

JEUDI 24 Repas végétarien

VENDREDI 25

Tomates vinaigrette

Saucisse de Toulouse

Frites

Mimolette

Fruit de saison

Tartines aux algues du Pays de Retz

Cœur de rumsteak grillé

Poêlée de légumes

Camembert

Glace

Taboulé à la menthe

Tarte au fromage

Salade verte

Fondant aux lentilles corail

Et sa crème anglaise

Betteraves vinaigrette

Poisson frais du jour

Riz et sarrasin

Entremet au (lait )

Fruit de saison

LUNDI 28 Repas végétarien

MARDI 29

JEUDI 01

VENDREDI 02

Tomates au basilic

Curry de lentilles corail

Riz aux légumes

Fleur d’Anjou

Fruit de saison

Macédoine mayonnaise

Filet de poisson du jour

Brocolis au beurre

Saint Nectaire

Fruit de saison

Carottes râpées

Sauté de veau

Petits pois carotte

Fromage blanc fermier

Et sa confiture

Velouté de potimarron

Galette de Sarrazin complète

Salade verte

Jus de pomme

Crêpes au chocolat

. Fait maison

Toutes les viandes : bœuf, veau, porc, poulet sont « origine France »  Le Porc BIO provient de la ferme du bois Suzin à la Grigonnais (44)

Le bœuf BIO provient du Maine et Loire.

Défi 4: carnaval!

Samedi 11 avril devait avoir lieu  le carnaval de l’école avec déambulation dans les rues de Tharon… J’ai donc demandé aux élèves de se déguiser quand même…Saurez-vous les reconnaître?

Martin
Aaliyah
Oliana
Lily
Marley
Jade
Nathy
Florian
Raphaël
Eden

Défi 3: graines de jardinier…

Avec les beaux jours et l’arrivée du printemps, dame nature est de retour! Le troisième défi était de prendre en photo des fleurs ou des petites bêtes… et d’essayer de faire germer des graines. Il y a eu beaucoup d’idées…

Florian
Florian
Marien
Florian
Florian
Lily
Nathy
Nathy
Florian
Martin
Marien
Sabrine
Martin
Raphaël
Raphaël
Sara
Florian
Keziah
Martin
Florian

2ème défi: des fleurs, des fleurs et du soleil!

A l’occasion du changement de saison , j’ai proposé aux enfants de travailler autour des fleurs … BRAVO les artistes!! 

Pour ceux qui n’ont pas fini pour pouvez encore m’envoyer les photos…

 

Sara
Sofia
Martin
Oliana
Keziah
Florian
Titouan
Aaliyah
Sabrine
Naël
Jade
Perrine
Sara
Perrine
Jade
Raphaël
Marien
Nathy

POISSON D’AVRIL!

Des poissons en tout genre sont apparus…pour ce 1er avril!

Les élèves confinés mais pas leur imagination… 1er défi !

Depuis le lundi 16 mars, les élèves doivent rester chez eux et continuer le programme pédagogique… Aussi à la maternelle nous avons décidé de maintenir un contact avec et entre les élèves.

Pour cela nous proposons régulièrement, entre autres activités, des défis que la plupart des élèves relèvent!

Voici le 1er défi: Faire une construction.Bravo aux bricoleurs…

Marien
Marley
Keziah
Martin
Sara

L’exposition et portes ouvertes prévues le 17 mars sont reportées …

En raison de la fermeture des écoles, en lien avec l’épidémie du covid-19, l’exposition et les portes ouvertes sont reportées à une date ultérieure. Merci de votre compréhension.

L’équipe enseignante de cycle1

Conseil d’école du 13/02/2020

  1. Point annuel sur les rythmes scolaires

    Une enquête de satisfaction sur la journée scolaire a été donnée aux familles par les représentants de parents d’élèves ; les résultats seront détaillés au prochain conseil d’école.

    L’enquête porte sur :

    accueil périscolaire et de loisirs : à noter l’ouverture chaque matin à partir de 7h15 depuis cette année

    temps de restauration : pause méridienne

    temps de classe

  1. Travaux et investissements dans l’école

    Budget de fonctionnement :

    fournitures scolaires : 10 300 euros

    abonnements ( dont Petit Gibus) : 1 100€

    spectacle de fin d’année + livres : 2 500€

    Budget investissement :

    Mise en conformité de l’installation électrique : 7 500€

    Renouvellement du matériel informatique : 8 000 euros ( remplacement d’un vidéo-projecteur, installation d’une connexion pour la classe de M. Huyot. Deuxième classe mobile à installer : chariot avec mini-pc)

    Travaux d’entretien de l’école ( à définir) : 14 000€

    Le seuil du cabanon de la cour de maternelle est trop haut pour la manutention ; prévoir de l’abaisser au maximum.

  1. sorties pédagogiques et manifestations

    sortie au zoo de branféré, pour les élèves du cp et du cp/ce1

    dates : 25 et 26 mai

    sortie à Planète Sauvage, élèves de la maternelle et du ce1/ce2

    date : 26 mai

    classe de neige, élèves du cm1 et du cm2

    dates : du 22 au 27 mars

    sortie à l’historial de Vendée, élèves du ce1/ce2 et du ce2/cm1

    date : jeudi 4 juin

    sortie à l’école du Littoral, pour les élèves du ce2/ cm1

    date : jeudi 14 mai

    sortie au centre équestre, La Plaine/Mer, pour les élèves du cp/ce1, du cm2

    date : à définir

    Centres de tri : visite du centre Vendée-tri par les cm1/cm² de la classe de Jean Trouvé et visite du centre d’Arthon par les cm2 de Sophie Peltier

    manifestations organisées par Cap Horizon :

    petit déjeuner de rentrée

    arbre de Noël

    soirée tartiflette : bon résultats cette année avec 174 personnes présentes.

    carnaval de printemps : programmé sur le lundi de Pâques, le 11 avril

    vide-grenier le jeudi de l’Ascension le jeudi 21 mai

    organisation d’une vente de gâteaux Bijou

    Faut-il vendre de nouveau des étiquettes nominatives ?

    Vendre un souvenir de l’école plutôt en fin d’année scolaire ?

  2. Date du prochain conseil d’école : vendredi 19 juin