Insertion d’images – attention au poids et aux tailles

Vous constatez que votre blog remplit très vite l’espace qui vous a été alloué.

Si vous insérez de nombreuses images ou autres médias (son, vidéo) dans vos pages ou articles, il est indispensable d’être vigilant à la taille informatique de ces documents.

Dans le cas des images, les appareils photos récents génèrent des images de grandes tailles et très lourdes (plus de 2 Mo).

De telles tailles et poids sont inutiles en général sur un site au regard des définitions d’affichage utilisées sur nos écrans.

Il est donc conseillé de les réduire avant de les télécharger sur vos blogs.

Un logiciel gratuit peut vous permettre de faire cette opération (par lot éventuellement). Il s’agit de PhotoFiltre téléchargeable à cette adresse :

http://photofiltre.free.fr/frames.htm

Il semble raisonnable de ne pas dépasser la taille de 1024 pixels par 768 pixels (pour des poids aux alentours de quelques centaines de kilo-octets).

Passerelle permet aussi de remédier à l’oubli de cette précaution préalable.

Dans le cas de l’insertion classique d’images à l’aide de la fonction « Ajouter un média », une extension (Imsanity) se charge de redimensionner vos images lors du téléchargement (taille maximale 1024X768). Cette extension, sollicitée à partir du menu « Réglage » du tableau de bord, permet aussi de corriger à postériori les tailles des images qui dépasseraient ces limites de taille.

Dans le cas de l’utilisation des galeries générées avec l’extension NextGen Gallery, c’est aussi possible mais nécessite un paramétrage initial de votre part.

Dans le tableau de bord, en survolant « Galerie », cliquez sur « Autres options ».

Vous obtenez la fenêtre suivante.

Les paramètres par défaut sont ceux affichés dans cette copie d’écran.

Le redimensionnement automatique n’est pas activé et la taille limite peut être adaptée.

Modifiez les paramètres comme indiqué dans la copie d’écran ci-dessous.

Les images seront ensuite automatiquement redimensionnées si nécessaire aux tailles limites indiquées pour toute nouvelle galerie.

-Retailler automatiquement les images après téléchargement : OUI

-A quelles dimensions les images doivent-elles être retaillées ?   largeur 1024 – hauteur 768

-Créer une sauvegarde des images d’origine ? NON

Cliquez sur « Sauvegarder ».

Dorénavant, les images ajoutées à vos galeries ne dépasseront pas 1024/768 pixels.