Notre département (la Loire-Atlantique) bénéficie d’un patrimoine culinaire intéressant. Les quelques exemples ci-dessous devraient vous donner l’eau à la bouche.
Poissons et fruits de mer
- L’océan Atlantique est proche, ainsi nous trouvons dans les poissonneries de nombreuses espèces de poissons (sardine, maquereau…) et de fruits de mer (huître, moule, bigorneau, coque…).
- La Brière et les alentours du lac de Grand-Lieu proposent deux spécialités : les anguilles (d’eau douce) et les cuisses de grenouilles.
- Le beurre blanc nantais (une sauce pour accompagner les poissons).
Fruits et légumes
- Les pommes.
- La mâche nantaise.
- La carotte nantaise.
- Le poireau nantais.
- La salicorne.
Viandes et charcuteries
- La saucisse au muscadet.
- L’andouille.
- La fressure.
- Le châteaubriand.
Crêpes et galettes
- Sucrées ou salées, les crêpes et les galettes sont une tradition incontournable.
Desserts et gourmandises
- Le gâteau nantais.
- Le bottereau.
- Le petit mouzillon.
- La fouace nantaise.
- La rigolette nantaise.
- Le berlingot nantais.
- Le Petit Beurre.
- La Paille d’or.
- Le BN.
- La galette Saint-Michel.
Fromages et laitages
- Le curé nantais.
- Le beurre demi-sel.