Patrimoine culinaire local

Notre département (la Loire-Atlantique) bénéficie d’un patrimoine culinaire intéressant. Les quelques exemples ci-dessous devraient vous donner l’eau à la bouche.

 

Poissons et fruits de mer

  • L’océan Atlantique est proche, ainsi nous trouvons dans les poissonneries de nombreuses espèces de poissons (sardine, maquereau…) et de fruits de mer (huître, moule, bigorneau, coque…).
  • La Brière et les alentours du lac de Grand-Lieu proposent deux spécialités : les anguilles (d’eau douce) et les cuisses de grenouilles.
  • Le beurre blanc nantais (une sauce pour accompagner les poissons).

 

Fruits et légumes

  • Les pommes.
  • La mâche nantaise.
  • La carotte nantaise.
  • Le poireau nantais.
  • La salicorne.

 

Viandes et charcuteries

  • La saucisse au muscadet.
  • L’andouille.
  • La fressure.
  • Le châteaubriand.

 

Crêpes et galettes

  • Sucrées ou salées, les crêpes et les galettes sont une tradition incontournable.

 

Desserts et gourmandises

  • Le gâteau nantais.
  • Le bottereau.
  • Le petit mouzillon.
  • La fouace nantaise.
  • La rigolette nantaise.
  • Le berlingot nantais.
  • Le Petit Beurre.
  • La Paille d’or.
  • Le BN.
  • La galette Saint-Michel.

 

Fromages et laitages

  • Le curé nantais.
  • Le beurre demi-sel.

 

 

Mâche nantaise