Nous sommes allés à la plateforme de compostage, ainsi que toutes les autres classes. (Timéo )
Nous avons tous jeté nos déchets de cuisine dans la poubelle pour le compost. ( Kylian )
Dans mon seau, j’avais des fleurs fanées, des peaux de bananes, un filtre de café et des épluchures de carottes. ( Maëlie )
Philippe a pesé le seau contenant tous nos déchets. Il pesait 4 kg. ( Léana )
Nous sommes devant un tas de branches et d’herbes coupées. ( Faustine )
M. Fabvre nous montre la photo d’une broyeuse qui sert à couper les branches en petits morceaux. ( Luciano )
M. Fabvre et Mme Voineau nous font sentir le broyat : ça sent comme dans la forêt. (Nathan L )
Nous sommes devant un tas de broyat mélangé avec les déchets alimentaires. ( Ruby )
Philippe jette nos déchets sur le tas de broyat et il mélange. ( Joey )
Il mesure la température du broyat avec une sonde : ça fait 67 C°. C’est très chaud ! (Loïc)
Philippe nous montre un cétoine doré et ses larves. Celles-ci vivent dans ce tas de broyat et sont très utiles pour la formation du compost. ( Louise )
On voit des vers rouges qui sont aussi très utiles pour transformer le broyat en compost. (Evan )
Voici l’andain : c’est du compost en formation. ( Nathan B)
M. Fabvre nous montre la photo d’une machine qui retourne l’andain. ( Tino )
Philippe nous montre du compost tamisé prêt à être utilisé. Il faut au moins 6 mois à 1 an pour la transformation des déchets en compost. ( Hélèna )
On a des petits pots remplis de compost. ( Maëlys )
On plante des graines de haricots verts, de courgettes ou de tournesols. ( Maël )
Nous sommes tous heureux d’avoir notre petit pot et c’était une très belle visite !
Merci à Philippe Guilloteau, Mme Voisneau et M. Fabvre ( de la Communauté des Communes ) !
De la part de tous les enfants de l’école la Rivière aux Enfants