Le transfert Montagne 2024
Jour n°1: Lundi.
Ils sont partis!
C’est la pause juste avant Bordeaux sur une aire d’autoroute.
Les enfants se régalent de leur pique-nique préparé par leur famille.
Leurs réflexions: « On a mal aux jambes.
Un voyage crevant, mais ça en vaut la peine.
On a la paix sans les autres enfants.
La musique est forte, c’est chouette.
Vivement qu’on arrive !
Jour n°2: Mardi.
Tout le monde a passé une très bonne nuit
Levers à partir de huit heures
–temps scolaire puis récréation dans la neige
Aujourd’hui ce sera la luge, la balade en raquettes à 18h suivie du restaurant avec une bonne raclette !
Une belle journée en perspective…
Sous le soleil bien sûr
Les ateliers de la matinée
Atelier cabane
Atelier bonhomme de neige
Atelier rêves de nature poésies et… poses photos
Romain : j’ai bien aimé, c’était amusant. Ça m’a fait rire quand Xavier a descendu la pente sur les fesses.
Ryan: j’ai bien aimé quand les Educateurs, éducatrices sont tombés par terre.
Dayann: bien aimé quand on a vu Izard et quand tous les Educs se sont cassés la figure
Loucas : pas assez sportif.
Mercredi
Des nouvelles de la compagnie!
Hier superbe rando en raquette
Nous avons eu la chance de voir un isard
Retour de nuit et resto raclette en récompense
On développera plus tard car nous sommes déjà repartis après une petite grasse mat
Direction Gourette pour pique nique et luge !
Tout va bien !!
Jeudi
Aujourd’hui nous avons appris la fabrication du fromage de brebis
Il faut 25 litres de lait entier pour un fromage de 4 à 5 kg
Il faut traire les brebis deux fois par jour pendant une heure et quart, à la main, elles donnent du lait pendant 8 mois
Donc il faut 25 brebis pour faire un fromage
Dans un chaudron en cuivre, on fait chauffer le lait à 30 degrés avec de la présure ensuite ça fait des grains on les décolle on refait chauffer à 38 degrés et ensuite on met dans un linge et tous les matins on les presse pour faire sortir le liquide et on les retourne
Puis ça devient un fromage au bout de deux mois
Chaque berger a un symbole noté sur le fromage pour reconnaître ses fromages
Le berger Regis monte les brebis en haut dans les alpages dans deux mois et demi au premier juin et il dort dans une cabane avec ses chiens
Et on a bien dégusté le fromage !!
Vendredi
Nous sommes partis à 8h30 ce matin.
Hier soir A l’occasion de l’anniversaire d’evan,
Nous avons découvert le gâteau typique du coin
Le russe
C’est en 1925 que le gâteau fut créé par un pâtissier béarnais nommé Adrien Artigarrède, installé à Oloron-Sainte-Marie, en revisitant une pâtisserie du xixe siècle. La recette originale est un véritable secret[2]transmis de génération en génération, la quatrième maintenant.
C’est un biscuit à base d’amandes qui, à l’époque, provenaient de Crimée, d’où son nom. De plus, couvert de sucre glace, son aspect rappelle les plaines enneigées de Russie.
Nous nous sommes arrêtés à l’aire des terres de l’estuaire pour prendre le pique nique
3 réflexions sur « Le transfert Montagne 2024 »
Bonne route, donnez nous des nouvelles 🙂
Si vous êtes contents c’est l’essentiel. C’est une Belle semaine pour vous et pour nous
ce n ‘est pas la même semaine 🙂
Merci pour les nouvelles ! Profitez bien des derniers jours et Joyeux anniversaire à Evan !